Начните с «почему»


Елена Литвинова
управляющий партнер Global Dialog
Однажды, работая в «голубом гиганте», на каком-то продуктовом тренинге мне показали ролик, записаный на TedEx. К тому времени я уже знала, что такое TedEx и даже иногда смотрела выступления с этих мероприятий, но выступление Саймона Синека мне как-то не попадалось. Как обычно на тренинге очень много информации и усваивается она частями. Так вот эта часть прошла мимо.
Спустя какое-то время я снова наткнулась на этот ролик и решила его пересмотреть. И не пожалела.
В своем коротком выступлении Саймон рассказывает, почему одни компании достигают больше чем другие. Почему одни становятся лидерами и новаторами, а другие так и остаются во втором эшелоне. Они не плохие, они преуспевающие, но они не первые. Как так?

Все люди и компании знают ЧТО делать. Спросите любого-он знает чем он занимается, каждая компания знает что она делает и что продает. Некоторые даже знают КАК они это делают (обычно «мы делаем это хорошо/лучше других»). И лишь единицы знают ПОЧЕМУ они это делают. И ПОЧЕМУ это не прибыль, это причина по которой они это делают, ценности, вера. Так вот это ПОЧЕМУ и является корневым отличием. Именно ПОЧЕМУ делает Apple, Amazon, Google, Zappos теми компаниями, которые люди ценят. Ценят-ценят, не спорьте, люди голосуют рублем и капитализация этих компаний является подтверждением.

А еще Саймон очень интересно рассказывает про связь своей модели с головным мозгом. А еще он автор книги «Начните с вопроса «Почему» и она есть на русском языке на Озоне.

Про ценности, про управление по ценностям можно почитать в книге Юргена Аппело «Managing for Happiness» и «Management 3.0» или прийти на наши тренинги, где мы очень много рассказываем и разговариваем про ценности компаний, людей, заказчиков.