WIP — Работа в процессе. Закон Литтла

Ранее мы уже затронули тему ограничения работы в процессе (Limit WIP-мантра канбан), давайте поразбираемся, что это такое и что с этим делать.

Работа в процессе-это все задачи, над которой вы сейчас трудитесь, работа, которая ожидает приемки, задачи, которые висят на доске в колонке «Сделать», над которыми вы еще не начали работать. Одни словом, вся незавершенна работа. Все то, что вам нужно сделать, чтобы доставить ценность заказчику.

Ограничение работы-один из ключевых принципов канбан. Это НЕ значит, что вы должны делать МЕНЬШЕ работы, это означает, что вы должны делать МЕНЬШЕ задач ОДНОВРЕМЕННО. Ограничение задач в процессе помогает вам сделать больше работы быстрее.

Зависимость между ограничением числа задач в работе и временем доставки ценности описана математически в теории очередей — и называется закон Литтла. Закон Литтла гласит, что чем большее количество задач у вас в работе, тем больше времени потребуется на завершение каждой задачи.

Формула закона Литтла выгладит следующим образом: Время цикла=Работа в процессе/Пропускную способность.

Время цикла — время, требуемое каждой задаче для прохождения процесса от начала до конца.

Работа в процессе — число задач, на которыми вы трудитесь одновременно.

Пропускная способность — среднее время на выполнение одной задачи.

Представьте, что ваша команда работает над 12 задачами и в среднем выполняет их за месяц. В таком случае по формуле мы получим, что среднее время выполнения одной задачи равно 1 месяц. 12 одновременных задач/12 задач в 1 месяц =1 месяц.

Стоить только сократить число задач в работе, например, вдвое, как время улучшиться. Смотрите: скорость остается той же (12 задач в месяц), но число задач меньше (всего 6). В таком случае среднее время выполнения одной задачи составит 0,5 месяца. Неплохо, правда?

И наоборот, если мы захотим максимально утилизировать ресурсы и завалим команду работой, увеличив ее в два раза (24 задачи), то среднее время выполнения одной задачи вырастет до 2 месяцев — 24/12 = 2.

Уменьшая число задач, над которыми вы работаете одновременно (ограничивая работу в процессе) вы тем самым сокращаете время цикла, заставляете работу двигаться быстрее в процессе и быстрее доставляете ценность заказчику.

Поверьте, оно того стоит!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *