Материалы, на которых мы проводим стратегические сессии / тренинги / воркшопы

Для нашей компании важно не только максимальное попадание в запрос заказчика сессии, но и то, на каких материалах мы работаем. За последние годы у нас отработан основной арсенал инструментов и материалов и в этой мы хотели бы представить некоторые из них.

Расскажем о двух  непривычных материалам — 1) электростатические карточки и стены Magnetic  от компании Teslaamazing и 2) Онлайн доски Miro, которые используем на оффлайн сессиях.

Magnetic  от компании Teslaamazing

Магнетики — гибкие тоненькие карточки, заряженные электростатикой. От размера флипчарта (борды, так называемые) до маленьких-маленьки. На бродах очень удобно рисовать маркерами для белых маркерных досок, как на листе флипчарта. А потом стирать и использовать заново. И так несколько раз.

Цветные магнетики — они одноразовые, пишем на них перманентом (или ручкой). Главный плюс — они перемещаются по бордам белым и группируются, и можно ещё маркёром для белой доски обводить группы и подписывать названия. А если нет борда, то любая стена подойдёт.

И (!) самое главное — размещаются эти листы на любой поверхности, с любыми дефектами. Все держится за счёт электростатики. На фото видно, как работали на самых разных поверхностях.

У нас в офисе развернут мобильный пункт с четырьмя белыми бордами во всю стену — проводим свою стратсессию, подводим итоги года и планы на будущее составляем. Используем и маркеры для белой доски, и карточки с перманентными маркерами. Наш любимый размер — а4, а5 и размер L

Крутейшее решение. И нам нравится, что у компании политика zero waste — собираем израсходованные карточки и Борды и сдаем обратно на переработку в Компанию

Приобрести с бонусом от академии можно на сайте производителя — код на скидку OEAEP

 

Онлайн доски Miro на оффлайн сессиях

Для создания общего пространства мышления иногда очень мало место в переговорной комнате. Например, во всю стену ТВ панель или экран. И тогда можно попробовать использовать онлайн доски Miro, на которых будет создаваться общая карта мышления и взаимосвязей. Если есть обыкновенные флипчарты, то их тоже можно задействовать на старте сессии и окончании. Особенно удачное это решение, если у ас есть и удаленные эксперты на скайпе.

Что важно учесть при таком решении :

1) разрешение экрана должно быть действительно хорошим, чтобы чётко было видно, что написано

2) используйте этот экран, например, как аналог фасилитационной стены и комбинируйте с привычными бумажными инструментами. У меня именно вот так все стояло, правую доску потом использовали для Графической фиксации идей участников по ходу обсуждения.

3) чтобы быть уверенным — потренируйтесь заранее, знайте горячие клавиши клавиатуры для переключения между инструментами.

4) все, что может быть заготовлено заранее на электронной доске — должно быть заготовлено. Нумеруйте или кодируйте карточки для того, чтобы участникам было удобно говорить вам куда и что перемещать. Я ещё использую лазерную указку для того, чтобы иногда указывать можно было на конкретную карточку. Указка доступна всем участникам

5) используйте прямоугольные стикеры — больше можно вписать и разглядеть.

Онлайн доска Miro для встреч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *