8 причин пригласить фасилитатора для проведения стратегической сессии

Поддержка профессионального фасилитатора, который понимает стратегию бизнеса, знает, как работают люди, умеет управлять беседой, поможет команде выйти на новый уровень эффективности.

1. Участвовать смогут все
Руководитель команды не может одновременно и фасилитировать сессию и полноценно участвовать в беседе. Люди не смогут говорить также свободно, руководитель не получит того, чего ожидает от встречи. Если руководитель занят процессом фасилитации встречи, ему сложно одновременно и управлять сессией, и с управленческой позиции слушать, что говорят другие. Фасилитатор позволит каждому члену команды полностью погрузиться в процесс стратегического планирования.

2. У фасилитатора есть специальные технологии
По сути, всё что делает фасилитатор — это стратегическое планирование. Процесс фасилитационной сессии (комбинация опыта, лучших практик и новейших разработок в области управления) создан для того, чтобы создать условия, в которых можно договориться, рассмотреть все аспекты стратегии бизнеса и принять наилучшее командное решение из возможных на данный момент.

3. Фасилитатор может задавать правильные вопросы, чтобы добраться до сути
Фасилитатор создаёт безопасное пространство, в котором можно задавать людям даже самые сложные и неудобные вопросы, при этом не переходя на личности. Таким образом обсуждаются трудные темы и команда приходит к общему мнению.
Кроме того, фасилитатор не вовлечён во внутренние процессы компании, поэтому у него нет табу, иногда негласно накладываемых корпоративной культурой. А значит, у фасилитатор нет возможности избежать обсуждения всех аспектов будущего компании. Задача фасилитатор — получить нужную информацию, для того чтобы команда могла сформировать подходящее для себя будущее. Для этого фасилитатор задаёт вопросы, погружается глубже в те проблемы, которые важны для команды.

4. Нейтральная позиция по отношению к принятым решеиям
Фокус фасилитатора — формирование процесса обсуждения настоящего и будущего компании, а также формирование плана действий из наработанных идей. Фасилитатор объективно смотрит на процесс обсуждения, у фасилитатора нет личной заинтересованности направить команду по тому или иному пути, заставить команду принять то или иное решение.

5. Фасилитатор задаёт тон
Приглашая в компанию фасилитатора, руководитель показывает участникам группы и всем сотрудникам, что готов инвестировать в будущее и благополучие компании. Руководитель демонстрирует свою приверженность тому, чтобы все в компании внесли свой вклад в общее будущее. И первый шаг — грамотно просторечная стратегическая сессия.

6. Фасилитатор контролирует время и отвечает за структуру беседы
Одна из ролей фасилитатор — убедиться, что беседа идёт по заданному плану, команда обсуждает темы, которые ведут к результату. Если команда начинает отклоняться от вектора или тратит впустую драгоценное время, фасилитатор имеет возможность прервать обсуждение и вернуть беседу в нужное русло.
Сделать это сложно руководителю, когда сходятся в одной точке динамика группы и необходимость управлять сессией.

7. Фасилитатор — профессионал в области управления беседами
Фасилитатор работают с людьми. С большим количеством людей. Работа фасилилатора — управлять людьми в процессе обсуждения. убеждаться, что коммуникация идёт в правильном русле, что у каждого есть возможность быть услышанным.
Также задача фасилитатора убедиться, что все участники вносят свой вклад в беседу. Фасилитатор всегда знает, кто работает на результат, кто просто говорит, а кто молчит.
Хотя не все вносят одинаковый вклад, открытия каждого важны, ведь иначе этот человек не был бы приглашён участвовать в стратегической сессии.

8. Больших результатов можно достичь, пользуясь внешней поддержкой
Фасилитатор руководит только процессом сессии стратегического планирования. Он не будет в дальнейшем реализовывать созданный план вместе с командой. При этом именно фасилитатор помогает команде понять:
Что нужно сделать, чтобы начать изменения;
Почему эти изменения нужны именно сейчас;
Какой вклад может внести каждый сотрудник в успех компании;
Какие следующие шаги нужно сделать и какие пусть даже небольшие победы позволят отслеживать правильность направления и т.д.

Узнать более подробную информацию о стратегических сессиях и заказать стратегическую сессию для вашей компании можно на сайте Global Dialog: http://globaldialog.org/сессия-стратегического-планирования/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *