Система изменений Менеджмент 3.0

 

Рассказывая о Менеджмент 3.0 мы часто слышим вопрос: «Как заставить людей развиваться, общаться, брать на себя ответственность?» Вроде и все условия созданы для этого, а люди почему-то не принимают. У них свои существующие нормы и правила поведения. В которые не вписывается, например, чтение книг из корпоративной библиотеки. 
 

Неважно, насколько большой стол у топ-менеджера. Компании — это не иерархия, а социальная сеть. Люди взаимодействуют друг с другом на всех уровнях. И даже если вы думаете, что выпуск ПО очень отличается от просьбы передать масло или обсуждения предстоящих выходных — в обоих случаях на вас влияет социальный контекст. Это делает каждую организацию комплексной адаптивной системой, где люди и их взаимодействие существуют в определённой среде.
Иногда в этой социальной сети хочется что-то изменить. Иногда хочется, чтобы люди в ней были лучше, осознаннее, были более дисциплинированы. Иногда хочется, чтобы они лучше заполняли отчёты и зарабатывали больше денег.
 
Когда нужно изменить в чём-то столь же сложном, как комплексная адаптивная система, важно понимать 4 аспекта управления изменениями:
 
Первый — адаптация к системе
Социальная сеть — это комплексная адаптивная система. Она адаптируется к тому, что вы делаете, и также вы должны постоянно адаптироваться к тому, что система отвечает на ваши действия. Это означает, что вы должны обладать системным мышлением и понимать, как ведёт себя система.
Второй — ведите людей
 
Понимание того, что люди являются важнейшими звеньями системы. И что все люди разные. Не существует единого подхода к человеку. Разнообразие — фактор, который заставляет работать социальную систему. И т.о. получается, что в работе с людьми разнообразие критически важно.
 
Третий — работайте с сетью
 
Понимание того, как поведение распространяется через сложные системы. В социальной сети всё о людях и их взаимодействии. Образцы поведений распространяются как вирусы,
анализ социальных сетей поможет понять, как преодолеть сопротивление изменениям и трансформировать всю социальную среду.
Четвёртый — измените среду
 
Понимание того, что самоорганизация происходит внутри границ. Именно среда определяет, как будет самоорганизовываться система. И вы можете настроить среду. Поведение людей зависит от среды. Поэтому поменяв среду, вы измените и поведение.
 
Супермодель изменений Менеджмент 3.0
 
Дизайнеры считают, что большинство компаний можно изменить только в неких ограниченных рамках. Это связано с тем, что обычно барьеры на пути изменений обычно находятся в сознании лиц, принимающих решение или в самой организации. Майкл П.Джексон, «Системное мышление».
 
Если вы понимаете все аспекты управления изменениями, поздравляем! Теперь у вас есть возможность применить супермодель изменений Менеджмент 3.0. Её можно назвать супермоделью, потому что она охватывает все 4 аспекта управления изменениями и содержит в себе модели, которые уже хорошо известны. Вот они:
 
  • Адаптация к системе (модель PDCA)
  • Управление людьми (модель ADKAR)
  • Работа с сетью (кривая принятия изменений)
  • Изменение среды (модель 5’I)
Об этих простых моделях — в дальнейших постах.

_____________________________________________________________________

По материалам:  http://noop.nl/2011/06/change-management-30.html

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *