10 лучших ресурсов для командных онлайн-обсуждений

Инструменты повышения эффективности обсуждений в распределённых командах меняются. Какие-то появляются, какие-то исчезают. Но есть некоторые из них, на которые нам бы хотелось обратить особое внимание. Ставшая уже привычной для нас доска или интерактивная доска – стандартный метод, который применяется для планирования, рисования, объяснения материала, обучения. Многие из инструментов, которые мы используем в реальной жизни, уже давно обрели цифровые версии. А вот доска всё ещё занимает почётное место в офисах и учебных классах. И действительно, это один из самых эффективных способов поделиться планами, идеями, объяснить что-то наглядно. Если у вас появляется идея, можете просто быстро записать её на доску, чтобы не упустить. Доски хороши, когда команде нужно собраться в одном пространстве, обсудить что-то. Эпоха информационных технологий проводит к тому, что команда не всегда находится в одном офисе. И тогда на помощь приходят онлайн-ресурсы.

AWWApp

Запускается и позволяет работать непосредственно в браузере. Простая в использовании доска, можно начать работать с ней просто перейдя по ссылке. Доступ к системе и регистрация позволяют вам приглашать других участников к виртуальному обсуждению. Все участники, которых вы добавляете, могут получить доступ к доске, пользоваться инструментами. Есть базовый набор инструментов, вы можете сохранять себе снимок доски. Есть бесплатная версия и расширенная – платная. Простота в использовании делает доску доступной и для личного пользования, и для работы над крупными проектами.

Фон доски белый, есть точечная сетка, что помогает рисовать и красиво располагать текст. Безусловно, приятное дополнение. Есть кнопка «Отмена» для удаления ошибок, есть кнопка «Удалить», чтобы очистить доску. И «Ластик», чтобы удалять определённые элементы (как на обычной доске).

Доска проста в использовании на компьютере, планшете и даже на экране мобильного телефона. Можно даже набирать текст с экрана мобильного телефона. Графических искажений не будет.

RealTime Board

По словам разработчиков, их доска представляет собой улучшенную версию доски. Эта доска выходит за рамки традиционной белой доски, добавляет гибкость облачных технологий. RealTime Board представляет собой не белое поле, а набор шаблонов, которые помогают структурировать и организовать планирование или мозговой штурм.

Начать работу вы можете и с белого поля. Но преимущества доски как раз в шаблонах – расширенных функциях для организации. Эта доска подходит для проведения онлайн-тренинга, создания дорожной карты продукта, Kanban или планирования проекта. Вы можете использовать просто функцию рисования, но это не самое большое преимущество данной доски.

На доску можно добавлять стикеры. Важные идеи останутся на поле, пользователи смогут записывать идеи или комментарии, а вы —  стимулировать совместную работу и обратную связь.

Доска проста в управлении, на ней можно создавать множество полей, передвигать их мышью. Поля хорошо видны как в стандартном разрешении, так и на экране планшета или телефона (16:9 или 4:3).

Размер поля можно менять и делать его размер вплоть до стандарта бумаги А4. Можно также сохранять созданные доски как плакаты в формате изображений, файлов pdf, загружать как резервные копии, сохранять на GoogleДиск и т.д. Можно задавать определённый размер файла, например как для iPhone, iPad, размер 16:9, 4:3 или даже формат А4.

Whiteboard Fox

Whiteboard Fox предлагает ещё одну простую в использовании виртуальную доску, которая не требует установки на компьютер. Введите в адресную строку whitebaordfox.com. Это всё, что нужно, чтобы начать пользоваться доской. Вы можете создавать на ней свои поля, писать и рисовать. Слева от основного поля располозжены кнопки с функциями письма, удаления, навигации и т.д. Можно загружать на доску текстовые файлы и изображения. Функция «Копировать» позволяет сохранить созданное поле в своей Галерее изгображений. Интерфейс доски выглядит очень просто, но изображния получаются естественные, качественные, точные. Данная доска не предлагает никаких новых функций, но не требует установки, полем легко поделиться. Она позволяет ускорять работу команды.

  • делитесь полем доски и приглашайте новый участников дополнять поле или просто наблюдать за работой. Делиться полем просто – нужно создавать ссылку каждый раз, когда создаёте новую доску. Отправляйте ссылку письмом или в мессенджере. Участники, которые будут проходить по ссылке, будут попадать на созданную вами доску.
  • Одно из ключевых преимуществ этой доски – возможность участникам в реальном времени наблюдать за процессом заполнения поля. Попробуйте использовать доску для работы с распределённой командой. Все участники будут получать обновления доски в течение 1-2 секунд.
  • Приложение позволяет регистрироваться через учётную запись Fb, сохранять и делиться досками, использовать планшеты для рисования, чтобы использовать стилус.

WebWhiteboard

Доска WebWhiteboard схожа с Whiteboard Fox . Проста в использовании, позволяет подключаться к доске без регистрации и загрузки дополнительных приложений. Можно приглашать участников на доску, делиться идеями, рисовать. Вы можете получить бесплатный доступ к доске на 21 день, после чего созданые вами доски удалятся. Но если вам нужен инструмент, чтобы быстро зафиксировать свои идеи, эта доска – то, что вам нужно.

  • Вы можете создавать быстрые ссылки и приглашать на доску участников команды. Вам потребуется менее 20 секунд, чтобы начать работу с доской, пригласить и подключить других участников.
  • Вы можете начать работу с доской прямо из приложения Google Hangout, подкючить всех участников, усилив таким образом коммуникацию между членами команды.
  • WebWhiteboard также позволяет совместно редактировать текст, вы можете писать, делиться и рисовать совместно с другими участниками команды. Приложение позволяет создавать стикеры и вы можете давать обратную связь, добавляя текст или изображения на виртуальных стикерах.

Conceptboard

Conceptboard — шаг за пределы виртуальной версии доски. Это инструмент сотрудничества, созданный, чтобы делиться идеями, развивать видение проектов, разрабатывать дизайн и т.д. Чаще всего используется там, где важна визуальная составляющая проекта. Это приложение, в котором можно разместить весь ваш проект, управлять задачами, видеть, как проходит процесс реализации проекта. Пользователи могут добавлять файлы и изображения непосредственно на доску, где другие могут рисовать, писать, оставлять заметки. Для этой доски визуальная составляющая процесса взаимодействия важнее, чем текстовая. Она больше подходит для проектов, в которых визуальная составляющая важнее текстовой. И когда при этом необходимо держать фокус на контенте в реальном времени.

  • Визуальный контент – главный фокус внимания для этой доски. Пользователи могут перетаскивать любой документ из word, exel, файлы PDF, изображения, документы Photoshop. Это позволяет вам фокусироваться на контенте и взаимодействовать с другими участниками проекта, обсуждать проект, концентрировать внимание на важном.
  • Взаимодействие в реальном времени означает возможность подключать несколько пользователей, быструю синхронизацию, подключение чата для обмена сообщениями и уведомлениями в приложении или в электронной почте.
  • Обмен может быть не столь быстрым, но безопасным, ваш проект будет защищён паролем. Доступ к доске можно получить по ссылке, дать доступ для чтения, чтобы пользователи не нарушили структуру проекта, и даже создавать карту для навигации по доске.

Twiddla

Twiddla – это бесплатное онлайн-пространство для встреч, как любит называть себя сама команда создателей площадки. Есть тестовый режим в свободном доступе, чтобы познакомиться с инструментами или провести встречу-обсуждение, получить результат, который будет доступен всем пользователям. На доске есть не только привычная функция белой доски, но также и возможность загружать страницы по ссылкам, делиться изображением на экране вашего компьютера, показывать изображения. Один из наиболее эффективных способов исправлять ошибки в продукте – делать пометки на скриншоте экрана в MC Paint, отравлять изображение на почту разработчику и ждать ответа. Вместо этого просто пригласите коллегу на сайт Twiddla и начните обсуждение онлайн без регистрации и специальных настроек.

  • Twidda облегчает обсуждение и формирует для вас доску непосредственно на сайте. Доску вы можете использовать для рисования, создания заметок, записи идей. Вы можете показать, что действительно хотите сказать на этой встрече.
  • На доске нет ограничений по количеству одновременных пользователей. Приглашайте одного, двух или целую команду. Вам не нужно загружать никаких приложений для использования доски и ее инструментов. Кроме того, вы можете сохранить для себя уже созданные доски, чтобы вернуться к их редактированию позже.
  • Основная функция доски – делиться и совместно работать над изображениями, файлами, страницами сайтов. Если вы ищете доску для долгосрочного использования или длительного мозгового штурма – сэкономьте время, другие варианты досок подойдут вам лучше.

Groupboard

Доска бесплатная, не требует установки или регистрации. Groupboard предоставляет доступ к пустому холсту. Принципы, по которым вы можете поделиться доской с другими – те же. Доступ можно получить по ссылке, а затем зайти в браузер и увидеть доску. Однако этот сервис позволяет пользователям получить права администратора, вы можете модерировать доску, даже заблокировать пользователей или сделать доску приватной. Это особенно полезно для тех команд, которые хотят сделать процесс взаимодействия чуть более закрытым, помогает избежать нежелательных глаз, которые могут получить доступ к вашему пространству. Сервис также предоставляет вам более надёжные приложения Designer и Groupworld, для других возможностей. Создание чата – это отличная возможность для быстрого обмена сообщениями в самом приложении.

  • Пользователи могут получать доступ к доскам через любой браузер, включая Internet Explorer и Safari, а также через браузер мобильных приложений. Или вы можете загрузить отдельное приложение, чтобы заходить прямо на страницу нужной вам доски без переадресации на главную страницу сервиса.
  • Инструменты администрирования сделают доступной возможность скрывать свою работу от посторонних глаз, сохранять и модерировать доску. Делать так, что пользоваться доской сможет только определённое количество людей. Вы можете вместе работать над созданием проекта.
  • Пользователи могут загрузить фоновые изображения для доски, вы можете поделиться бытрыми снимками проекта или страницы, чтобы работать над ними в определённом контексте прямо на доске.

Ziteboard

Ещё один веб-сервис, которым можно делиться, работать в нём в режиме реального времени — масштабируемая виртуальная доска, которую можно загружить прямо через браузер. Доска Ziteboard покажется знакомой тем, кто читал этот список. Это простая версия доски, которая также не требует установки отдельного приложения или регистрации. Вы можете поделиться URL-адресом на вашу рабочую доску. Эта ссылка останется постоянной и будет вести на доску, на которой вы работали. В отличие от других досок, Ziteboard позволяет публиковать свои доски в Интернете, где из могут видеть другие пользователи. Они не имеют права редактировать эти доски или присоединяться к работе над ними – только если вы сами пригласите их на доску или в приложение. Таким образом, это больше презентационная функция. Вы также можете поделиться своим экраном с коллегами так, чтобы они видели только ту часть экрана, которую вы хотите показать.

  • доску отличает от других уникальная функция сглаживания линий и алгоритм распознавания фигур. Просто нарисуйте круг или квадрат, а доска распознает вашу фигуру и сделает линии ровными, сгладит края круга, таким образом ваша фигура будет выглядеть аккуратно и красиво.
  • Плагины WordPress, Slack и даже GoogleChrome позволяют пользователям совместить этот инструмент совместной работы с теми, которые уже используются.
  • Доска доступна как платформа с ярлыками, которые можно настроить под потребности вашей команды и использовать те инструменты, которые нужны команде, использовать все преимущества платформы.

Limnu

Если то, что вам нужно – аутентичная белая доска, тогда стоит взглянуть на Limnu. Виртуальная доска доступна с любого браузера, а также через мобильное приложение. Это самый аутентичный вариант из всех, о которых мы рассказывали. Инструменты, которые доступны пользователям, делятся между всеми участниками работы. Администратор также сам может разделить возможность использования тех или иных инструментов между участниками и выделить людей с аналогичными функциями. Кроме того, на данной доске практически аутентично воспроизводится шрифт маркера. В процессе тестирования доска показала себя самой лучшей по скорости обновлений из всех досок, которые мы использовали.

  • Если говорить о пользовательском опыте, то из всех описываемых досок эта наиболее приближена по стилю написания и отображения текста к реальной маркерной доске. Перемещаться по доске можно быстро. Меню очень понятно.
  • На доске есть ярлыки клавиш – E для того чтобы пользоваться ластиком, S – чтобы выбрать объект на экране, М – чтобы перемещаться по доске. Пользователи могут быстро и просто менять инструменты и настройки, расширяя интерфейс пользователя.
  • Ещё одна особенность данной доски – всё, что написано или нарисовано на доске, может быть выбрано, сгруппировано, перемещено как объект. Пользователи могут использовать инструмент, похожий на инструмент выделения, чтобы выделить и переместить нужные объекты, если что-то находится не там, где нужно.

Scribblar

Фокус внимания доски – обучение и образование, у доски есть много уникальных функций, которые вы не найдёте на других платформах. В то же время это означает некоторые ограничения для бесплатных пользователей. В тестовом режиме можно частично воспользоваться инструментами, которые помогут понять для себя преимущества этой доски. К сожалению, данная доска больше не обладает бесплатным пакетом, но у сервиса есть тестовый доступ на 14 дней, для того чтобы пользователи могли адаптировать сервис под свои решения. Для образовательных проектов это один из лучших вариантов доски. API и белые ярлыки доступны на доске, пользоваели могут интегрировать доску непосредственно на свой сайт.

  • Интеграция Wolfram Alpha позволяет сделать данную доску мощным инструментом для практически любой обучающей платформы, но особенно для работы и решения новых математических задач.
  • Другие образовательные инструменты, такие например как особые разделы для материалов уроков и информации, редактирование уравнение и управление указателем, делают доску незаменимой для использования в образовании.
  • Пользователей может отпугнуть отсутствие бесплатной версии доски, но если вам требуется инструмент, который можно использовать в процессе обучения, данное предложение может стать для вас самым лучшим.

____________________________________________________________________________________

По материалам обзора https://getvoip.com/blog/2016/09/14/online-whiteboard-collaboration/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *