Холодильники и радиаторы

Как легко и правильно управлять задачами? Как сделать так, чтобы вся информация всегда была доступна для команды? Может все загрузить в информационную систему? Или  использовать обычную доску для задач?

Чтобы понять, что такое канбан, как он работает, будет ли он работать у вас — начните с обычной доски. Нарисуйте ее всей командой на флипчарте. Или на стене. Или на большом листе крафтовой бумаги — кстати, еще и красиво получится. В любом случе, она должна быть реальной, чтобы ее можно было потрогать, пощупать, подвигать на ней карточки. Для чего это нужно?

Во-первых, это дешево и сердито. Вы ее нарисовали, начали работать, появились первые изменения — перерисовали доску, перераспределили карточки, дальше работаете. Получится ли это сделать легко и быстро в программе? Не факт.

Во-вторых, доска, висящая в доступном месте, где происходит работа команды, всегда привлекает людей. Всегда. Возле нее удобно собрать команду на ежедневную встречу, пообщаться с руководителем и обсудить насущную задачу или возможную проблему. Доска провоцирует общение в команде.

В-третьих, доска может быть большой насколько это возможно в пределах вашего пространства. Ее задача —  уместить все карточки, что у вас есть (в разумных пределах, конечно). С экраном монитора тут могут быть сложности.

Ну, и самое важное, информация на доске всегда видна. Информационные системы похожи на холодильники, в том смысле, что информация спрятана в них. Необходимо открыть их, найти, извлечь информацию, чтобы начать работать с ней.

img_8666

Доска же, скорее похожа на дверь холодильника, на которую наклеены стикеры с задачами из серии «не забыть купить коту еды». Все перед глазами, не нужно открывать холодильник, чтобы понять суть проблемы. Именно поэтому доска является излучателем информации, информационным радиатором, и, в этом ее несравненная польза.

img_8667

А теперь несколько «за» и «против» для каждого подхода.

ЗА информационную систему:

  • Доступна отовсюду, подходит для территориально распределенных команд
  • Данные не пропадают, с обычной доски стикеры отлетают
  • Автоматический подсчет метрик
  • Можно хранить информацию по каждой задаче (обсуждения, версии и т.д.)

ЗА физическую, реальную доску

  • Обычно больше и дешевле, чем электронная
  • Притягивает людей с их мест и становится местом сбора
  • Проще настраивать и перестраивать

В любом случае, выбирать вам. Мы только предлагаем аргументы и поводы начать работать по-новому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *