Теория разбитых окон и личная эффективность

Если вы нормальный человек, то временами чувствуете себя перегруженным, как будто жизнь выходит из-под контроля.

Хочется что-то сделать, но накрывает депрессией, и вы не в силах справиться с делами, которые запланировали себе на день.

Интересная штука, правда?

Теория разбитых окон в применении к эффективности людей в команде или компании — история достаточно понятная.  Каждый коллектив существует в определённой социальной среде. И чтобы поменять ситуацию в нём, нужно прикладывать усилия, чтобы эту самую среду менять.

В то же время, каждый из нас — такая же экосистема, создающее свой собственный социальный контекст. И сегодня попробуем перенести социальную теорию на частную жизнь.

Впервые о теории разбитых окон заговорили после статьи социологов Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга, которая была опубликована в 1982 году.

Главная мысль статьи в том, что небольшие косметические повреждения у соседей могут привести к крупным негативным социальным последствиям. Т.е. разбитые окна, мусор на улицах и другие косвенные признаки упадка городов ведут к росту преступности, анти-социальному поведению и всем видам других преступлений и правонарушений.

Вспомните картинки неблагополучных районов Нью Йорка. Как много грязи на улицах, ветхие дома, магазины для взрослых, граффити на стенах, мусор, люди, которые напрашиваются на неприятности.

Мэр Джулиани пытался победить это явление в середине 90-х годов, починил «разбитые стёкла» в районе Нью Джерси. Теперь это своеобразный городской Диснейленд.

Как теория разбитых окон помогает вырабатывать правильные привычки?

Давайте попробуем применить теорию разбитых окон к обычной жизни. Занявшись небольшим косметическим ремонтом вашей личности, вы создадите атмосферу, которая помогает избежать перегрузок и ощущения, что дела вышли из-под контроля. Эту же мысль не так давно подтвердила в своих работах Гретхен Рубин (автор книги «Проект Счастье. Мечты. Новая жизнь).

Её теория проста — у большинства людей существует набор плохих привычек, из-за которых они чувствуют, что не справляются с ситуацией. И если эти окна не «чинить», ваш день легко выбивается из колеи. Задумайтесь.

Какие мелочи вызывают у вас тревогу?

Это может быть:

  • неубранная постель
  • неотвеченные письма
  • грязная посуда в раковине
  • кучи выстиранного белья
  • переполненное ведро с мусором
  • бардак на кухне
  • одежда на полу

Такие «разбитые окна» есть у нас у всех. Я только своих знаю кучу. И пока писала эту статью написала целый список того, что заставляет меня чувствовать себя неорганизованной, перегруженной, подавленной.

Небольшой фрагмент списка:

  • неубранная утром постель
  • беспорядок в бумагах и на рабочем столе
  • слишком много писем и уведомлений в соц.сетях, на которые нужно ответить
  • стопки неразобранного после стирки белья
  • непонимание следующего шага…

Если в один день случается сразу несколько пунктов из списка, я не чувствую абсолютно никакой энергии, чтобы радоваться новому дню. Хочется вернуться в кровать и почитать книгу.

Как чинить разбитые окна

Итак, даже если у вас в кухне нагромождение грязной посуды, это вовсе не значит, что вы станете героем выпуска «Ужасы нашего городка». Мы все бываем время от времени неорганизованны. Что важно — осознавать, как ближайшее окружение влияет на ваше настроение. Как с реальным окном — вы можете сделать небольшой ремонт. Увидев свои «разбитые» привычки, создайте новые, чтобы предотвратить появление первых.

Например:

Пишем список своих «разбитых окон», а затем список решений.

  • Каждое утро я убираю кровать. И это настраиваем меня на день.
  • Я структурную свои бумаги по системе Дэвида Аллена («Как привести дела в порядок»).
  • Сейчас работаю для себя над привычкой «ноль входящих»
  • Сразу раскладываю постиранные вещи по местам
  • Составляю план на день, неделю, месяц

Я точно далека от идеала, но ремонт уже этих «окон» даёт больше ощущения легкости. Проверьте, как мелочи влияют на настроение и создавайте новые привычки, чтобы предотвратить «вспышки неорганизованности».

Вставляйте новые стекла

Так теория разбитых окон действует в обычной жизни. И вот четыре способа, как применит эту информацию.

1 Ищите маленькие победы

Найдите способы достигать небольших побед. Согласитесь, «чистить зубы два раза в день» гораздо проще, чем «бросить курить» или «похудеть на 20 кг». На первый взгляд маленькие победы не столь важны, но они тренируют силу воли и оказывают кумулятивный эффект на изменение других ваших привычек.

2  Внедряйте принцип 80\20

Небольшие плохие привычки негативно влияют на ваше настроение. Казалось бы, такая мелочь, как неубранная с утра постель. Но если от этой привычки избавиться, ощущения контроля в жизни станет больше.

3  Используйте хорошие привычки как движущую силу

Когда вы постепенно меняете плохие привычки на хорошие, то создаёте импульс для движения. Каждый успех в мелочах добавляет вам больше уверенности для работы с уже более сложными плохими привычками. Научились работать с одной привычкой, принимайтесь за другую.

4 Наслаждайтесь

Я признаю, что я не аккуратист, но мне нравится заправлять постель каждое утро. Сам процесс не имеет значения. Важно то, что он готовит к удивительному и активному дню.

Ваши «разбитые окна» могут быть совсем незначительными, а вот кумулятивный эффект от их ремонта может быть очень и очень сильным. Когда вы осознаёте, что вас ограничивает, то можете предпринять меры, чтобы дать себе возможность чувствовать больше конроля и влиять на свою жизнь.

Всё зависит от вас. И здесь также работает принцип управления системой, в которой вы создаёте себе условия, чтобы поступать правильно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *