Составляющие эффективности команд

Подумайте обо всех тех людях, с которыми вам приходится контактировать в течение всей рабочей жизни: коллеги, члены советов, волонтёры, доноры, клиенты, общественность и т.д. Это огромная сеть людей, которые так или иначе имеют отношения к вашей компании, они учатся тому, как жить и работать вместе. На этой неделе поговорим о том, как развивать рабочие команды, создавать успешные команды и рабочие группы, понимать групповую динамику, понимать, здорова ли ваша команда.

Развитие рабочих команд

Работа в командах начинается и строится на создании отношений в группе людей, у которых есть общие интересы и общая цель. Работа в командах позволяет людям из разных областей (программирование, фандрайзинг, маркетинг) и с разными ролями (персонал, волонтёр, клиент\потребитель\пользователь) или возможно даже из разных компаний работать вместе над общим для всех членов команды предметом интереса.

Команда фокусирует свою работу над одним объектом, ищет решения общих проблем. Для решения проблем и достижения целей в команде используются формальные процессы: ведение записей, фасилитация, планирование встреч и т.п.

Эффективная команда будет:

— Сохранять ценные организационные знания, которые передаются от одного сотрудника к другому, когда люди делятся информацией

— Повышать степень и ощущение удовлетворённости людей работой в команде

— Создавать отношения доверия, благодаря которым людям легче делиться идеями и знаниями

— Достигать целей с помощью людей, работающих вместе

— Поддерживать ответственность членов команды за друг за друга

— Объединять таланты людей и делать так, чтобы общее целое было больше отдельных его частей

— Создавать среду, где ценится вклад каждого человека

— Учиться и получать новый опыт в процессе работы

— Создавать пространство и процессы, с помощью которых можно услышать разные точки зрения на сложные вопросы

— Генерировать новые идеи

— Превращать знания в практические результаты, которые улучшат продукт, который производит компания

— Использовать разные коммуникационные процессы и технологии, чтобы поддержать людей, когда они делятся знаниями, информацией и опытом

— Создавать климат, в котором люди поддерживают инновации и новые идеи, готовы выслушивать противоположные точки зрения

— Повышать эффективность своей работы при сохранении или сокращении количества ресурсов, требуемых на работу

— Продвигать культуру, в которой ставится под сомнение статус кво и постоянно происходит поиск новых инновационных путей улучшить продукты компании и достичь целей

— Вдохновлять людей, команду и компанию

Создание успешных рабочих групп и команд

Четко опишите свои цели

Чего вы хотите достичь вместе с командой? Посмотрите на возможные препятствия на пути и возможности, которые можно реализовать вместе с командой. Убедитесь, что все члены команды понимают цель и способы её достижения (и не забывайте праздновать промежуточные успехи!) Если в команде чётко обозначен лидер, он может помочь команде оставаться в поле задач.

Определите, какой состав должен быть у команды

Когда вы знаете свои цели, то можете решить, кто должен присутствовать в команде. Рассмотрите, кого бы вы хотели включить в команду: сотрудников, членов комитетов, волонтёров и\или клиентов\ или других заинтересованных лиц. Выберите тех людей, которые хорошо разбираются в предмете. Хотя возможно, вам захочется привлечь тех людей, которые не обладают достаточным количеством знаний в вашей области, но их вкладом будет другой взгляд на вещи и новые идеи, а также они будут учиться в процессе. Подумайте также о внутренней политике. Кто будет коммуницировать с вышестоящим руководством? Кто может стать человеком, который проведёт через организационные барьеры? Кто с кем коммуницимует? Кто наоборот, вносит смуту и не хочет ни с кем сотрудничать? Не бойтесь добавлять в группу новых людей уже в процессе работы.

Установите временные рамки для завершения работы команды

Помните, что люди в группе работают дольше, чем самостоятельно.

Вдохновляйте людей на совместную работу

Убедитесь, что все члены команды обладают достаточным количеством навыков и ресурсов, которые нужны им для совместной работы — например, фасилитационные навыки, финансовая поддержка, технический персонал, ассистенты, доступ к технологиям и умение ими пользоваться.

Отслеживайте, как будет коммуницировать команда

Вам нужно создать процесс, который помогал бы команде делиться тем, как идёт процесс и какой получается результат. Команда будет устанавливать правила, по которым люди будут взаимодействовать друг с другом и как оповещать других о том, что сделано (ежедневные встречи, почта, сайт, чаты и т.д.)

Еще несколько советов

— Эффективным командам нужно фокусировать внимание и на группе, и на задачах
— Всем членам команды должно быть понятны задачи
— Поощрайте участников команды ставить себе цели и брать на себя ответственность
Запишите и регулярно обсуждайте с командой задачи, чтобы люди оставались в фокусе внимания
— Если происходят конфликты, обсуждайте их и договаривайтесь о дальнейших действиях исходя из рамки задач, которые необходимо выполнить
— Поощряйте всех членов команды участвовать в работе
— Фиксируйте все договорённости и принятые командой решения, чтобы избежать повторных обсуждений
— Договоритесь о нормах и правилах, которые будут комфортны всей группе и за которые вся группа готова нести ответственность
— С благодарностью относитесь к обратной связи, обсуждайте варианты, чтобы найти альтернативные стратегии, которые приведут в итоге к достижению целей команды
— Поощряйте и отмечайте результаты, полученные группой, а не результаты отдельных людей
— Фокус внимания на решениях — говорить о проблемах проще, но более правильно — концентрироваться на поиске решений
— Осознавайте важность и вербальной коммуникации, и невербальной
— Подтверждайте важность соблюдения групповых договорённостей
— Проясняйте ожидания, всегда общайтесь с группой с позиции ясных ожиданий
— Признавайте позитивный вклад в группу
— Признавайте, что конструктивный конфликт — это нормально, а нападки на личность — нет
— Дайте возможность участникам группы обучиться техникам решения проблем и управлению конфликтами.

 

Понимание групповой динамики

У групп, как и у людей, есть три основные потребности: причастность, контроль и открытость. Эти потребности определяют наши отношения внутри группы и то как мы хотим, чтобы другие относились к нам. Понимание и идентификация поведений, которые вы наблюдаете в себе и у участников вашей группы поможет вам обсуждать процессы, происходящиев группе, оказывать влияние на инх и помогать группе становиться более эффективной и продуктивной.

Три базовые потребности в развитии групп и людей

Причастность: относится к потребности людей делиться, чувствовать себя частью группы и влиять на других своими действиями. Это также относится к их потребности в признании, соединённости и принятию другими людьми. Например, если вы когда-либо интересовались, почему фасилитатор просит вас в начале встречи представиться, то знаете — это для того чтобы создать контакт между участниками и чувство принадлежности группе.

Ключевой элемент: Кто входит и выходит?
Переживаемый опыт: беспокойство, ожидание, надежда, колебание, дискомфорт
Выражение в поведении: чрезмерная разговорчивость, настороженность, ожидание приглашения, поддержка, безопасность.
Совет по работе с этой потребностью: обратите внимание на тех участников, которые могут чувствовать избыток или недостаток причастности. Это может стать проблемой для группы, т.к. те, кто говорят слишком много, могут оказывать этим давление на тех, кто говорит мало.

Контроль: относится к потребности людей влиять, быть ответственными, чувствовать свою компетентность и обладать властью над другими. Эти потребности могут создать период потрясений и беспорядков, когда одни контролируют, а другие сопротивляются и уходят. Например, вы попросили группу принять решение о том, что нужно делать и кто-то из участников избегает процесса принятия решения, пытаясь обсудить другие моменты.

Очень часто в процессе групповой работы избегают этого периода, его считают плохим и неэффективным. Потребность в контроле — это неплохо. Если проработан момент контроля и конфликты, участники имеют возможность влиять на групповые процессы, вы можете начать расслабляться и получать удовольствие от работы в группе.

Ключевой элемент: Кто решает за кого?
Переживаемый опыт: фрустрация, застрявание, некомпетентность, бессилие, апатия
Как выражается в поведении: сопротивление, конкуренция, избегание, вызов, препирательство.
Совет по работе с потребностью: Обратите внимание, позволяет ли группа принимать решения участникам. Создаются ли процедуры принятия решений. Это позволит группе избежать ощущения бессилия и застрявания. Попробуйте достичь договорённостей о том, как ваша группа будет принимать решения и о том, кто и как возьмёт на себя лидерство.

Открытость: относится к потребности людей в довении, эмоциональной поддержке и аутентичности. Это также относится к потребности людей чувствовать безопасность и атмосферу дружбы. Вспомните свой свой самый положительный опыт переживания эмоций в группе. Как вы себя чувствовали? Например, у вас есть уникальный дар рисунка, которым вы не делились ни с кем. Но теперь вы чувствуете себя настолько комфортно, что готовы предложить свой дар в качестве ресурса для группы.

Ключевой элемент: Как члены группы чувствуют себя друг с другом?
Переживаемый опыт: удовлетворение, доверие, тепло, безопасность, энтузиазм
Как выражается в поведении: распределение, решение проблем, активное слушание, сотрудничество
Совет по работе с этой потребностью: в процессе развития чувства общности наблюдайте, проявляется ли излишне жестокое поведение участников группы друг с другом, некоторые участники команды могут быть излишне отстранёнными или слишком вовлечёнными. Либо эти участники могут действовать излишне сдержанно и осторожно, или дистанцироваться в то время как другие перегружены, регулярно персонализируют ситуации и проблемы. Если вы культивируете среду принятия и доверия, каждый из участников группы рассматривается как уникальная личность, со своими с способностями, которые могут максимально использоваться на благо группы.

Когда мы думаем о групповой динамике, важно обратить внимание на то что есть три уровня потребностей, которые могут потенциально влиять на поток и продуктивность:
— Потребности команды (создание и поддержка команды)
— Потребности задач (выполнить свою работу)
— Потребности людей
Обратите внимание на все эти три уровня и убедитесь, что все они задействованы и осознаны. Таким образом глубина работы и приверженности членов группы будет углубляться и усиливаться.

Велика вероятность того что если вы чувствуете что в группе что-то происходит, скорее всего остальные участники группы тоже это чувствуют. Если вы будете проговаривать эти моменты и делиться своими эмоциями и мыслями с группой, вы сможете действовать катализатор, ускоряя продвижение группы к фазе эффективности. Развитие вашей группы — зависит от удовлетворения этих потребностей по мере их появления. Если эти проблемы оставить непроговоренными и нерешёнными, группа застревает и стагнирует.

Ключевой вопрос, который может задавать себе руководитель, который управляет группой или является членом группы: что я могу сделать, чтобы перевести группу на стадию эффективности? Привлечение к работе над задачей разных людей, естественно, несёт с собой сложности и колебания эффективности. Поэтому знания групповой динамики позволяют лидерам групп вернуть группу к состоянию стабильности и равновесия.

Здорова ли ваша команда?

Работа в группе может радовать или наоборот, а может, и то, и другое. Эти ощущения как раз и являются маркером того, насколько здорова ваша команда. В отличие от человека, команде необходимо расти и развиваться, чтобы повышать свою эффективность и уверенность. Как вам как руководителю быть уверенным, что в команде всё идёт как надо и что она здорова? Каковы те области развития, над которыми вам нужно работать с членами вашей команды?

Вот пять областей, над которыми можно работать с командами: климат, причастность, взаимодействие, сплочённость, эффективность.

Наблюдая, понимая и уделяя внимание каждой из этих пяти областей, группа может улучшить процессы своей работы, достичь большего количества целей, получать больше удовлетворения от работы.

Климат: Включает в себя и физический и эмоциональный климат. Обе составляющие важны для роста и благополучия команды. Рабочие места, освещение, вентиляция и близость участников могут повлиять на группу. Эмоциональный климат определяет безопасность и простоту коммуникации среди участников группы. В воздухе витает что-то, что даёт вам возможность определить эмоциональный климат своей команды. Формальный он или неформальный? Дружелюбный? Конкурентный?

Совет: столы и стулья моту разделять членов группы; попробуйте поставить стулья амфитеатром, чтобы сделать коммуникации более открытыми и помочь людям свободнее проявлять свои эмоции.

Причастность: Определяется тем, как участники команды взаимодействуют друг с другом, вовлечённость в деятельность компании или продукт. Вот вопросы, которые позволяют оценить вовлечённость: Почему мы здесь? Какой уровень приверженности команде у нас сейчас? Степень вовлечённости можно отследить по количеству опозданий, отсутствия на работе и недостатке энергии.

Совет: Позвольте участникам самим установить правила работы и самим ставить себе цели.

Взаимодействие: Ключевой аспект здоровья вашей команды. Если большинство участников команды взаимодействуют друг с другом, вероятность выполнить поставленную задачу в команде больше. Основной вопрос, который позволит оценить качество взаимодействия в вашей группе: Каково качество взаимодействия участников? Кто в группе обладает властью? Есть ли в группе подгруппы или клики? Каков баланс ролей в группе? Выслушивают ли люди и принимают ли люди идеи друг друга? Эмоциональный климат и взаимодействие тесно связаны друг с другом. Участники, которые чувствуют себя безопасно и которые чувствуют себя принятыми, могут свободнее выражать свои эмоции.

Совет: Поощрайте деятельность группы по совместному принятию решений, небольшие групповые проекты, кофе-брейки и т.п., чтобы поддержать обсуждения и создающуюся атмосферу доверия.

Эффективность: Достижение целей обеспечивает мотивацию и гордость за группу в целом. Это включает в себя и область постановки целей, и их прояснение, создание приверженности, внедрение.

Совет: Простой шаг, который позволяет помочь вашей группе достичь целей — это контроль и долгосрочное планирование. Если на предыдущих встречах группы были приняты определённые решения, то группа может создавать импульс, запланировав следующую сессию. В лучшем случае вы можете верить, что члены группы будут совершать дополнительные действия, которые будут влиять на достижение общей цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *