РИСУЕМ СКЕТЧИ: КАКИЕ, ГДЕ И ДЛЯ ЧЕГО?

Если вы с завистью смотрите на визуальные заметки в стиле скетчей и говорите себе «я никогда так не смогу», то могу вас обрадовать — вы сможете. И ваши тетради для заметок могут стать прекрасными во всех смыслах. Для того, что бы начать, не нужно иметь пятерку по рисованию, ходить в художественную школу в или просить о помощи фею. Нужно только ЖЕЛАНИЕ и немного упорства. А если вы сдобрите все это еще и капелькой своего вдохновения, то потрясающий результат вам гарантирован!

Хочу рассказать про несколько простых шагов, с которых можно начать делать визуальные заметки (скетчи — от английского sketch  — эскиз, набросок, зарисовка) и как организовать пространство вокруг себя, для того чтобы все ваши ценные визуальные заметки сохранились. Самое первое, с чего стоит начать — это купить себе подходящую тетрадь-блокнот для скетчей.

Конечно, вы можете начать тренироваться и выполнять задания в любом блокноте. Но если вы, как и я, любитель хорошей канцелярии, если для вас важны ощущения от бумаги, обложки, ручек и маркеров-фломастеров, то подарите себе это удовольствие! Разрешите себе и купите то, что вам понравится из блокнотов и то, что с гордостью потом можно будет показывать всем окружающим.

Учтите, что бумага в блокноте должна быть нелинованной.  То есть — без линеечек, без клеточек, без ничего  Чистые светлые (белые / бежевые) листы бумаги. Толщина и структура листов должна быть не тоненькой (что бы не просвечивали заметки). Стандартная толщина — это как лист офисной бумаги для принтера (70 гр/м2) — подходит для работы  не толстыми гелевыми ручками / линерами/ релерами. Для более сочных гелевых ручек/ролеров/линеров/акварели/пастельных мелков лучше толщина порядка 160 гр/м2.

У меня для разных видов работ существуют разные блокнотики-бумага-папки с разным предназначением. Возможно, вам подойдет мой опыт:

  •  Для индивидуального визуального мозгового штурма и ежедневных записей по проектам я использую нелинованный Молескин с твердой обложкой серии Reporter размера Large — 13 на 21 см (да, все там не просто у этой компании — куча разных названий и размеротипов и стоит не дешево, но я их люблю). Страницы в этом блокноте — для вас лично и для вашей работы. Эти заметки и зарисовки могут быть какими угодно — в первую очередь это ваша тетрадь для работы и практики. И вы из нее можете показывать только те страницы, которые захотите  Зато удобно — небольшой размер листа для работы, входит в сумку среднего размера, твердый переплет с резинкой, можно располагать горизонтально и тем самым увеличивать рабочую поверхность, и все находится в одном месте.

Когда у меня заканчивается такой блокнот — начинаю новый. В зависмости от рабочей активности на один такой блокнот уходит от 2 до 4 месяцев. В него же наклеиваю клейкие стикеры с записями и рисунками — те, которые нужно сохранить на память. Мне нравится, что эти блокноты удобно хранить и они как будто дневники мыслей, образов и рабочих страстей.

 

  •  Для коллективного мозгового штурма или собрания-совещания (до 3-5 человек), когда нужно что бы все сидящие за столом видели записи и по ним следили за ходом рассуждений, удобно использовать простую офисную бумагу для принтера А4 / А3 в зависимости от длительности совещания. Во-первых, у нее достаточный формат, что бы делать визуальные заметки/приклеивать клейкие стикеры, во-вторых, она «отчуждаема» — можно сфотографировать визуальный протокол собрания и разослать всем по почте/ выложить в сеть или прикрепить листы бумаги на всеобщем обозрении.

 

Для ведения такого визуального протокола уже пригодятся ваши начальные навыки рисования персональных визуальных заметок (скетчей) — умение структурировать визуально, выделять главное, знать минимальный набор элементов для оформления содержания (возможно, рисовать элементарные рисунки) и, конечно же, смелость и быстрота фиксации. Заметки получаются, может быть, не такие красивые, но структурные и содержательные.

 

Для хранения таких визуальных протоколов-скетчей я использую простую папку с прозрачными вкладышами-файлами на кольцах — содержание в этой папке периодически меняется, всегда есть свободные файлы и файлы с запасом чистых листов бумаги (белых и цветных). Каждому проекту (совещанию) — отдельный файл. Кроме визуальных заметок в этот же файл можно положить и какие-нибудь нужные распечатки с этого же совещания. После того, как  тему отработали — не забудьте убрать из папки вкладыш-файл  — или выбросить содержимое (у вас же есть фотографии его) или переложить в архивную папку.

Листы А4 формата бывают удобны, когда вы рисуете отдельные визуальные заметки или структуры, которые нужно будет показать (отдать) другим людям в качестве презентаций или сопровождения ваших слов. Я, к примеру, так рисую — презентационные листы к проекту, иллюстрации для книг для заказчика, проекты для скрайбинговых стен, структуры проектов и так далее. Чаще для показа другим людям, но иногда и для себя. Иногда, прежде чем нарисовать на листе формата А4, я делаю предварительные схематичные наброски на ярких стикерах с клейким краем — что бы предварительно представить как может выглядеть структура и общий композиционный замысел или отдельные элементарные рисунки.

Если проект достаточно емкий или, к примеру, вы учитесь у нас в Школе Бизнес Визуализации на продвинутом уровне — заведите под это отдельную папочку, где будут все ваши работы.

 

  •  Парадно-показательная тетрадь для того, что бы хвастаться. Это должна быть приятная во всех смыслах тетрадь — как бы ваше персональное портфолио, которое показывается другим людям.

В зависимости от ваших целей и задач, блокнот может быть любого размера, качества бумаги, и с любой обложкой. Вы можете устраивать для себя специальные творческие часы, когда занимаетесь визуализацией и создаете образцово-показательные работы которые радуют ваш глаз и вызывают восхищение у окружающих. Такие тетради (альбомы) обычно существуют долго, так как заполняются не быстро. Их может быть несколько, купленных в путешествиях для души и разных задач. Главное их предназначение — для творческих часов и восхищения.

У меня в этом году любимый образцово-показательный блокнот, который мне подарили на Новый год друзья — со спецпрошивкой, спецбумагой, подходит в том числе для акварели, с кожаной с тиснение спецобложкой, и я его очень люблю.

На сегодня это все. Моя задача была рассказать о том с чего начать, как подготовиться к визуализации и как можно организовать свою работу и хранение заметок.

Не забудьте еще купить черную гелиевую ручку толщиной от 0,5 мм и в пару к ней цветные такие же толстенькие. И вы готовы визуализировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *