ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЛУБИНУ

Иногда у нас возникает вопрос: как найти корни происходящего вокруг? Почему все, что происходит устроено так, а не иначе? Есть довольно простая методика, которая позволит вам разобраться с происходящим и расставить акценты. 

Если мы ищем корни причин, корни происходящего  — как правило, это вызвано тем, что сложившаяся ситуация вызывает у нас смутную тревогу и неудовлетворенность, какое-то беспокойство. И тревога, и беспокойство — это эмоции, поэтому первое, что стоило бы сделать  — это отделить эмоции от фактов. Просто для того, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны и увидеть ее более здраво.

Практика показывает, что когда ты неудовлетворен и эмоционально возбужден  — ты находишься внутри ситуации, а раскладывая ее по уровням — ты как бы от нее отстраняешься, разглядываешь со стороны и таким образом можешь получить гораздо больше информации. Для того, чтобы вам было удобнее работать я предлагаю вооружиться листом бумаги (лучше даже ватманом), фломастерами и стикерами.

Итак, мы будем рисовать 4 концентрических круга. Можете нарисовать их сразу, можете делать это постепенно, шаг за шагом.

В первом круге — он меньше остальных и располагается в центре мы будем разбираться с фактами. Сюда мы отнесем все, что мы знаем о самих себе и о ситуации. Постараемся сложить такую субъективно-объективно картину. Используем мнения знакомых, цифры, сухие знание и стараемся как можно меньше включаться эмоционально.

Все эмоции мы побережем для второго круга. Как только работа с фактами будет закончена, наступит его время. Для того, чтобы начать заполнить второй круг, задайте себе вопрос: что в сложившейся ситуации меня беспокоит, напрягает? И аккуратно выпишите все, что придет вам в голову — можно на стикеры, которые вы потом вклеите во второй круг, а можно сразу на лист. Только оставьте место для второго очень важного вопроса: какие достоинства есть у этой ситуации и что меня радует? Точно так же по одной мы выписываем все радости и достоинства сложившейся ситуации. Тогда второй круг будет в полной мере отображать наши эмоции.

Третий круг позволит нам задать себе вопросы-интерпретации и максимально точно определить, что же происходит на самом деле. Что для меня значит эта ситуацию? Что я могу с ней сделать? Чего я хочу и к чему стремлюсь? Какой информации или поддержки нам не хватает, и где мы можем ее получить? Это самый главный уровень, ведь мы уже отделили эмоции от фактов, и можем посмотреть на ситуацию «сверху», максимально беспристрастно. Как правило, именно на этом уровне к нам приходит ответ про корни происходящего.

Я сторонник гумманистической психологии и считаю, что ответы на все вопросы есть у самого человека. Все, что ему нужно, чтобы получить их — это научиться слушать самого себя, научиться правильно задавать вопросы и тогда запутанных ситуаций, опасных ситуаций в жизни человека станет гораздо меньше. А благоприятных — больше.

И, наконец, четвертый наш круг разумно посвятить ближайшим шагам и действиям, которые позволят нам и финально прояснить ситуацию, и возможно даже куда-то ее продвинуть. С кем мы могли бы обсудить происходящее? О чем стоит говорить в этой ситуации? Какие шаги в ближайшее время я должен предпринять, чтобы расширить свое понимание ситуации? Могу ли я сейчас принять какие-то конкретные решения по этой ситуации на основе того, что проанаизировал?

Как только мы определяем ближайшие шаги, зону развития — ситуация становится для нас максимально прозрачной, а негативная ситуация на этом этапе перестает так активно действовать на нас — ведь мы уже знаем, как будем из нее выходить.

Как мне кажется, эта довольно простая техника работы с собой, позволит вам узнать корни и причины любой ситуации и понять, каким образом действовать максимально эффективно, учитывая все происходящее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *