Про Лидеров и Звезд

Когда я работала в гимназии, в 90х годах, помню, что все усилия были направлены на то, чтобы воспитать лидеров — которые могут повести за собой, вытащить за собой любой сложности проект. И считалось (и сейчас считается многими), что супергерои самые важные люди в компании. И они черпают вдохновение в своих достижениях, в деньгах, которые получают за свою работу и важно создать максимальные условия при которых они будут получать максимально возможные деньги за свои подвиги …

Когда я стала руководителем, то поняла, что самое главное не суперзвезды. Самое важное — это энергия команды. Можете меня закидать тапками, что нет такого термина. Объясняю, как чувствую, уж извините.

Энергия команды — это то, в чем каждый из участников может черпать вдохновение, когда есть поддержка и сопереживания (эмпатия) и когда все на одной волне.


И, самое важное то, что в такой потоковой энергии команды, звезды и яркие лидеры — очень вредное явление.Так как они забирают на себя все что возможно, в том числе подавляя активность других. И мне было всегда важно, чтобы команда чувствовала себя гармонично и в этой гармонии рождались и развивались новые проекты-идеи-направления. Отсюда моя любовь к фасилитации и визуализации, а также ко всему тому, что помогает осознавать и создавать такие команды, в которых в первую очередь важно взаимодействие и энергетика, ведущая к успеху.

А недавно я просмотрела выступление Маргарет Хеффернэн на TEDx «Забудьте иерархии на работе» —


и свое выступление она начала с истории эксперимента про кур… 

Как куры с высокой личной продуктивностью заклевывали насмерть других, подавляя их и что в суперстае с супергероями успех достигается через агрессию, сбои, потери и возвышение одних над другими. Посмотрите (есть русские субтитры) — очень интересно!

Так вот, Маргарет говорит о том, что и мне близко — что высокоэффективные команды должны обладать высокой степенью сопереживания к другим и чтобы в команде не было доминирующих и уклоняющихся от работы, и что секрет этого в социальной связанности членов команды, когда не деньги мотивируют лдей, а в первую очередь люди сами друг друга мотивируют и от этого они эффективнее вместе.

И весь ажиотаж от набитого оскомину слова Agile (эджайл) — в том числе от желания найти идеологическую основу и/или эффективные инструменты для команд, которые помогали быть им в социальной связанности и делать работу эффективнее и воодушевленнее. Поэтому я верю, что ажиотаж пройдет, а суть и понимание останутся. Хотя бы у ранних последователей, ага.  Дорогу осилит идущий.
__

И — Надо с чего-то начинать!

И начинать формировать то самое Agile гибкое мышление у себя, у коллег, у команд — и от этого становиться сильнее.

Можете называть как угодно — гибкое, отзывчивое, адаптивное, … — главное суть не потеряйте. и Почему бы начать например, с нашего условно бесплатного Онлайн марафона «Эффективные команды» 

или с тренинга Ральфа Русмалена «Менеджмент 3.0, Формируем Agile мышление».

В этих мероприятиях есть все — и про фасилитацию, и про визуализацию, и про идеологию. Все, чтобы показать вам поле для развития и дать полезные инструменты. И научиться чувствовать — как оно — работать в плоской команде с ее энергетикой, без звезд . Мы с вами будем моделировать работу с реальными проектами и реальными заказчиками, пробовать инструменты и разговаривать о том — зачем. Если вы уже были у меня на тренингах и обучениях, то знаете, что это больше динамичная сессия и диалоги, нежели скучные тренинги с теориями. Теорию вы можете почитать/послушать до и после.

Информация про Тренинг Ральфа Русмалена 11-12 сентября, Москва http://globaldialog.tilda.ws/m30

Информация про Условно бесплатный марафон Эффективные команды 16-30 августа — http://globaldialog.tilda.ws/teams

И спасибо большое тем, кто уже был на тренингах, вебинарах и мастер классах вокруг темы — Нужно ли вашей компании быть Agile  — ваша обратная связь и вера дает вдохновение идти дальше и заниматься этой темой, дорабатывая содержание и полезность.

всем хорошего дня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *