Причастность как основа эффективной команды

В большинстве случаев, на рабочем месте людям не хватает признания. Такова человеческая натура — нам хочется ощущать свою значимость и ценность того, что мы создаём. Задумайтесь — когда кто-то говорит вам: «хорошая работа!», — хочется ли вам забиться в угол, спрятаться за экраном компьютера или делать свою работу ещё лучше?

Выражая признательность (неважно, лидер вы или коллега), вы даёте членам команды стимул оставаться такими же вовлечёнными и продуктивными. Если вы чувствуете, что попали в лагерь неудовлетворённых, попробуйте сделать вот что: возьмите на себя контроль за ситуацией и станьте сами тем человеком, который начнёт выражать признательность. А вдруг именно вы станете тем, кто мотивирует других последовать вашему примеру. Да и потом, когда вы даёте другим почувствовать признание за сделанную ими работу, возникает эффект бумеранга — вы тоже чувствуете себя хорошо.

И вот несколько советов о том, как выразить признательность тем, с кем вы работаете.

Вербализируйте свою признательность
Признательность хорошо работает на регулярной основе. Комментарии могут быть как очень специфичными, например: «Ты отлично провёл эту встречу с клиентом», так и общими: «Я признателен тебе за ту работу, которую ты делаешь». Вы будете удивлены, насколько часто коллеги и руководители забывают хвалить друг друга. Если вы не привыкли писать друг другу письма благодарности или использовать kudo-карты, начинайте с малого — просто скажите «хорошая работа!» и постепенно развивайте в себе навык хвалить. Эта практика даёт возможность всем чувствовать себя лучше.

Слушайте
Учёные-социологи утверждают, что слушание — один из языков любви. На работе мы обычно не хотим казаться сентиментальными, но правда в том что, когда мы слушаем друг друга (делимся идеями или вызовами, с которыми сталкиваемся в процессе работы), важны поддержка и участие. Итак, отложите свой телефон, отвлекитесь от монитора и просто будьте для своих коллег. Кто знает, возможно, убрав отвлекающие моменты, вы сделаете прорыв в проекте, которым заняты!

Спрашивайте коллег, что происходит в их жизни
Когда вы задаёте членам команды вопросы об их семьях, хобби вне работы и т.п., это демонстрирует вашу в них заинтересованность не только как в сотрудниках, но и как в людях. Вопросы, как и слушание, — это язык заботы, который даёт людям возможность почувствовать их значимость. А ощущение значимости влияет на эффективность и мотивацию. Просто и эффективно. Элементарно — начните утро понедельника с вопроса: «Как прошли выходные?» Вопрос ненавязчивый и даёт возможность отвечающему выбрать, какой информацией он хотел бы поделиться.

Создавайте возможности
Если вы руководите командой, предлагайте разного рода активности (тренинги, семинары, рабочие задачи нового уровня), которые дадут возможность членам команды расти. Если вы не относите себя к типу менторов, убедитесь, что у каждого из членов команды есть доступ к ресурсам или людям, которые могут помочь развивать навыки и выстраивать карьерную траекторию. Будьте адвокатом для тех людей, которые делают лучшее из возможного на работе, которую любят.

Говорите «спасибо».
Фраза короткая, но влияние её велико.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *