Почему Менеджмент 3.0 не работает

Если вы считаете, что Менеджмент 3.0 — волбешная таблетка, котоая превратить плохих руководителей в отличных, то очень и очень ошибаетесь. Иногда инструменты Менеджмент 3.0 не работают, потому что не подходят для вашей команды и ваших проблем. Но чаще всего — потому что у плохого руководителя нет абсолютно никакого желания что-либо с этим делать. 

Масштабирование сложно, когда вы строите свою компанию как башню, вместо того чтобы строить город. (Юрген Аппело)

Давайте проясним — не всем нужно быть руководителями. Когда мы становимся частью традиционных иерархических систем и предпочитаем традиционные символы успеха, мы считаем, что стать руководителем — естественная часть процесса. Всё иначе для тех, кто является плохим руководителем, но хорош в чём-то ещё. И традиционные принципы совсем не работают, когда человек не хочет управлять командой вообще.

Итак, почему не нужно изучать систему Менеджмент 3.0? Почему сейчас мы убеждаем вас не использовать инструменты Менеджмент 3.0? Во-первых, хотя мы и любим обучать людей, в этом нет смысла, если вас заставил прийти на обучение руководитель. Открытость новому — весьма важная часть управления вовлечённостью сотрудников. Эти практики не для тех лидеров, которые получают удовольствие от директивного управления, диаграмм Ганта и длинных электронных писем. Наши практики — это эксперимент для тех, кто готов менять своё поведение и инвестировать много времени и энергии в свою команду. И система Менеджмент 3.0, как и наши мероприятия — возможность общения и обмена опытом (ближайшее мероприятие — MeetUp про команды 1 марта). Наши мероприятия для тех людей, которые хотят получать обратную связь тех, кто сталкивается с такими же препятствиями и обстоятельствами, с которыми сталкивается их команда.

Итак, участие в наших мероприятиях — дело добровольное. Важно здесь отличать критическое мышление от скептицизма, который способен разрушить всю ценность работы. И действительно, любое обучение и любая трансформация не имеет смысла, если у вас нет мотивации и вы не готовы выделить время, чтобы сфокусироваться на обучении и изменениях. Изменения не происходят только на внешнем уровне. Они происходят только если идут изнутри.

Можно, конечно, считать, что Менеджмент 3.0 — волшебные практики, которые приведут к успеху. Но это не так. Каждая история о применении инструментов Менеджмент 3.0 уникальна, они не похожи одна на другую. Вы можете адаптировать их под свою компанию по своему усмотрению. Ещё лучше, если вы адаптируете их вместе со своей командой. Эти инструменты — творческие решения для творческих руководителей. И они могут быть не для вас.

Работа руководителя заключается не в том чтобы выбирать лучшие идеи, а в том чтобы создать систему, в которой эти идеи будут появляться.

Если вы не любите слушать, не обладаете чувством эмпатии, то неважно, какое количество бизнес-школ вы закончили. Вы всё равно будете плохим руководителем. Дипломы, тренинги, плакаты с ценностями на стенах офиса… Ничего из этого не делает вас хорошим руководителем. Если вы работаете не с удалённой командой, то должны проводить с людьми как можно больше времени. (Если вы работаете с удалённой командой, то есть инструменты, которые позволят вам всегда держать руку на пульсе).

Способность управлять людьми нельзя передать только через книги и обучающие курсы. Существуют, конечно навыки, которые вы можете изучать и развивать, но люди, которые действительно подходят на роль лидеров, развиваются естественно или делают это в правильной среде. И также как в политике, лучше всего справляются с управленческой работой те, кто приходят к ней естественным путём, а не те, кто очень хотят подняться по карьерной лестнице.

В идеале изучение системы Менеджмент 3.0 нужно начинать, когда вы уже нашли свою дорогу на пути к тому чтобы стать лучшим руководителем. Когда вы открыты к прямой коммуникации — это не значит, что вы яркий экстраверт, это значит, что вы нашли свой способ работать прозрачно и эффективно. А ещё это значит, что вы действительно хороший слушатель.

Относиться к людям как к взрослым, возможно, и здравый смысл, но не обычная практика.

Практики и инструменты Менеджмент 3.0 сейчас используются не только в IT, но и во многих других сферах. Но изначально ими стали Agile-коучи и Scrum-мастера, ведь именно они становятся лидерами эволюционным путём, предпочитают работать в командах равных, строить мосты, а не стены. Это те люди, которые сами были отличными ремесленниками, прежде чем двинуться вверх по иерархии. Можно получать различные степени, а можно шаг за шагом подниматься наверх. И самые успешные лидеры — лидеры, которые вышли из низов, которые не хотели стремительного взлёта по карьерной лестнице. И шли по своему пути шаг за шагом. И если честно, неважно, сколько книг Стивена Кови, Питера Друкера или Дэниела Пинка вы прочитали, вы не сможете построить отношений с членами своей команды (и в этой статье мы сознательно избегаем слова «сотрудники»), если не пройдёте их путь. Вы просто не сможете понять, что испытывает разработчик, который не может исправить ошибку, если не разу не были на его месте.

Оригинал статьи: https://www.happymelly.com/management-fails/

———————————————————————————————————————————————

Хотите попробовать собрать свой чемодан инструментов руководителя? Приглашаем на наши мероприятия:

1 марта 2018г. — MeetUp про команды

10 марта — 7 апреля — онлайн-марафон «Эффективные команды»

28-29 мая — Основы современной фасилитации, тренинг Елены Литвиновой

26-27 июня — «Эффективные команды 3.0», тренинг Елены Литвиновой и Екатерины Автушко

Купить книгу автора системы Менеджмент 3.0 Юргена Аппело по специальной цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *