Партнеры: как найти и удержать

Готовлю международный тренинг в Москве. Уже традиционно ищу партнеров, разговариваю с разными людьми, и как-то в процессе доформулировала мысли о партнерстве, которым не один год, но записать их я решилась только сейчас.

Идея партнерского маркетинга не нова. Да что там, еще Крылов писал про то, что кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Но для того, чтобы организовать этот эффективный тандем с партнером надо сначала познакомиться, потом заинтересовать его собой, потом договориться о сотрудничестве…

История 0. Базовые принципы и идеи

Я эффективно работаю в партнерстве с людьми, с которыми у нас взаимодополняющие продукты и схожая целевая аудитория. Легко организую сотрудничество с людьми, у которых есть умения и навыки не похожие на мои и которым нужна моя помощь. Но у этого успеха была долгая предыстория, и мне хочется поделиться своим опытом.

В основе эффективного партнерства, на мой взгляд, лежат три вещи. Во-первых, я всегда рассматриваю партнёрство как длительный процесс и выясняю перспективу сотрудничества. Поэтому первый вопрос: куда мы пойдем вместе?

Во-вторых,  я считаю, что партнерство эффективно тогда,  когда в процессе активно участвуют обе стороны. Поэтому мой второй вопрос: что будет делать каждый из нас в этой истории?

И, наконец, третий, но не последний по значимости фактор: мы с партнером должны совпадать по ценностям. И поэтому, даже если я не могу твердо ответить себе, почему «да» или почему «нет», я спрашиваю себя: близок ли мне этот человек и то, что он транслирует? После того, как я ответила себе на все эти вопросы, можно что-то обсуждать. Или не обсуждать, потому что заранее понимаешь, что это бесполезно.

История 1. Знакомство. 

Одно из моих рабочих направлений — это онлайн школы. И довольно часто люди предлагают мне то, что им кажется «партнерством», Приходит человек и говорит «хочу к тебе на курс, давай придумаем, как попасть бесплатно». Я бы сказала, что это уже сомнительный заход —  я хочу, а ты придумай. Но, допустим, я открыта к новым возможностям и даю второй шанс, говорю: «Отлично, предлагай варианты».

И ответ человека — хорошая лакмусовая бумажка для того, чтобы понять, что у него в центре внимания: его выгода или польза для нас обоих. Есть те, кто действительно предлагает стоящие идеи и мы договариваемся о сотрудничестве. А есть те, кто пишет что-то вроде: «во-первых, мне интересна сама тема, могу потом написать как на курсе классно, а еще я могу…. (тут длинный перечень бесполезных мне умений и навыков визави), а ещё я могу посоветовать  тебе, что изменить».

То есть ты еще не видел мой продукт, но уже уверен, что лучше знаешь, каким ему стоит быть и что в нем нужно изменить? Правда ли тогда, что это история про партнерство, а не про самоутверждение об партнера? Я научилась отказываться от таких предложений, но не могу сказать, что это пришло сразу

Кстати, найти партнера, по моему опыту, можно почти где угодно: в социальных сетях, на старой работе, на дружеской вечеринке или в популярном СМИ. Главное не бояться подойти и сказать: «Вы такой интересный человек. Кажется, мне есть, что вам предложить». И это может быть началом отличной истории.

Кстати, если вдруг вы думаете, что хотели бы посотрудничать со мной и, например, принять участие в создании мероприятия для владельцев бизнеса в Праге этой осенью, то я буду рада пообщаться. Тем более, что вы уже знаете, с чего не надо начинать разговор со мной 😉

Субъективное: я верю в то, что через какое-то время мир бизнеса станет миром партнерства и поэтому сейчас важно учиться создавать партнерские схемы.

История 2. Отношения

В партнерстве, как и в семье, не бывает все гладко. И еще ни одно сотрудничество и ни один брак не обошлись без конфликтов. Для меня второй важный фактор этой истории — выяснить, как человек обнаруживает свое недовольство? Как принимает мою обратную связь? И готов ли меняться, если какие-то его схемы идут явно во вред делу и нашему общению? Для меня партнёрство  —  это не игра в одни ворота. Не способ бесплатно получить чужое, пообещав туманные и заманчивые перспективы. Не способ самоутвердиться.

Партнёрство — это жизнь в маленькой команде, где есть интуитивное и фактическое понимание на будущее: чем быть полезным друг другу и как можно друг друга поддержать в движении. Когда что-то идет не так, я нахожу в себе смелость поговорить с партнером о том, что происходит. И очень внимательно смотрю, на его реакцию. Часто она оказывается определяющей, чтобы понять — стоит ли сотрудничать дальше?

И еще один вопрос, который я не забываю задавать себе регулярно: куда развивается наше партнерство? Что мы даем друг другу сейчас, и что дадим  через какое-то время? Найти ответы на эти вопросы действительно важно.

История 3. Развод

У каждого цветка, растения, животного есть свой цикл жизни. С отношениями — та же история. Бывает время собирать камни и собирать людей вокруг себя, а бывает время — отпускать. Отпускать всегда тяжело. И даже когда партнерская история себя изжила и не приносит бонусов ни одной из сторон, всегда тяжело начать разговор о том, чтобы закончить сотрудничество. Но лучше сделать это вовремя, чтобы потом не жалеть об упущенных шансах, упущенных возможностях и потерянном времени.

Я ухожу, когда не понимаю, что могу дать этому партнеру сама. И ухожу, когда не понимаю, в чем роль партнера в моем проекте. Все, что за пределами этих вопросов — повод, скорее, для разговоров и выяснений, чем для развода. И тут снова наступает время внимательно слушать другого, уводя себя на второй план. Потому что только так ты можешь заново узнать человека, с которым когда-то договорился пройти общий путь.

А еще я поняла. что люди меняются с годами и есть партнеры, с которыми ты развиваешься в одном направлении, а есть те, с кем совсем в разных… И порой с удивлением обнаруживаешь, что там, где был друг и партнер сегодня живет и действует совсем незнакомый человек.

Буду рада узнать, как взаимодействие с партнерами устроено у вас и какие правила вы открыли для себя в этой сфере.

Колонка написана для Моейго блога на Снобе https://snob.ru/profile/30231/blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *