Образные знания

Глава I ВОСПРИЯТИЕ

При помощи зрительных образов человек описывает гораздо большее количество информации, чем при помощи других сенсорных значений. Скорость визуального реагирования в десятки тысяч раз быстрее и позволяет охватить в тысячи раз больше, чем мы способны ощутить на вкус, на слух или на ощупь. С помощью зрения человек за доли секунды «выбирает» то, что ему интересно. То, что он будет дальше воспринимать, понимать, анализировать и присваивать как знание.

Это может показаться странным – как можно выбирать, не понимая? Но давайте представим себе, что наш мозг подобен машинисту несущегося со страшной скоростью поезда. Вокруг бескрайние и все время меняющиеся пейзажи, мелькают города, бабочки и крупный рогатый скот. ВИДИТ ли машинист всю эту красоту? Видит. Но если он будет отвлекаться от состояния рельсов, сигналов семафора и панели управления, то этот поезд имеет очень большие шансы не доехать до места назначения. Поэтому ВОСПРИНИМАЕТ машинист именно то, что ему на данный момент необходимо.

Количество окружающих нас данных бесконечно. В каждую милисекунду все вокруг меняется, двигается, растет и умирает и рождается заново. Малейшее смещение света и тени, и вот вокруг уже совсем другая реальность. Насколько средний человек приспособлен справляться с этим хаосом, наглядно демонстрирует проблема, с которой сталкиваются впервые прозревшие уже во взрослом состоянии люди.

Можем ли мы воспринять мир во всей его полноте? Дождевой червь пропускает через себя бесконечное количество земли, пока не умрет. Но чтобы воспринятое стало частью понимания, а потом и знания, его нужно оставлять себе. То есть складировать.

Чтобы складировать бесконечное количество чего-либо, необходимо пространство бесконечного размера. Если червь будет оставлять в себе больше, чем может усвоить, он лопнет. Простым практическим экспериментом, посредством ощупывания собственной головы, мы можем прийти к эмпирическому умозаключению, что голова тоже не бесконечна.

Казалось бы — мы почти все время смотрим вокруг, почему мы все время не воспринимаем? Однажды был проведен такой эксперимент. Людям предлагали ряд предметов, максимально затрудняя их опознание. И если человек не опознавал находящийся перед ним предмет, то этот предмет, предложенный во второй раз, тоже не был узнан. Так же, как прозревшие слепые не узнают один и тот же стул при разном освещении, так же невозможно определить что перед тобой — мяч, глобус или дыня, если нет ориентира для сравнения.

Когда ребенок познает окружающий мир, ему говорят — это стул, это дыня, это солнечный свет. На них можно посмотреть, их можно ощутить как вкус или тепло. Так формируется картина мира — взаимосвязи понятий и знаков, присвоенные определенному ряду явлений. И уже всем стульям мира присвоено обозначение «стул», а солнечный свет остается солнечным светом, независимо от фактического положения солнца.

И если бы мы находились в состоянии непрерывного восприятия, по результативности этот процесс был бы равен тому, как если бы не воспринимали ничего.

Так что же происходит с нашим машинистом, то есть системой, ответственной за выборочность восприятия и точное реагирование на внешний сигнал? Происходит постоянно задействованная перцептивно-когнитивная цепочка.

Глаз как оптический инструмент преобразует и передает сигнал описания окружающего мира, отвечая за перцепцию, или непосредственное отражение действительности органами чувств.  Преобразованный сигнал запускает когнитивный процесс — функцию мозга, отвечающую за оперирование понятиями и получение знаний. При этом цепочка работает в обе стороны. Произведенный ранее познавательный процесс формирует картину мира, а значит — тот набор знаков и эталонов, на который психика ориентируется в дальнейшем и в сравнении с которым выбирает: что стоит воспринимать, а на чем и не стоит задерживать свое внимание.

И поэтому, прежде чем человек начал рассудочную и аналитическую работу, ему необходимо на до-внимательном, пред-внимательном (pre-attentive) уровне выбрать наиболее значимые для него в данный момент сигналы, как ориентиры для дальнейшего мыслительного процесса.

В пределах нормы такой выбор происходит практически мгновенно, за 0,03 секунды, и на уровне сознания не воспринимается. Поэтому первым шагом в использовании графики как бизнес-инструмента, должно быть умение правильно расставлять визуальные семафоры, на которые среагирует наш машинист — когнитивно-познавательная функция. Это ориентиры перцепции, «маркеры предвнимания», по которым человек определяет важность, приоритетность и приятность транслируемой нами информации.

 

Автор: Анна Горбань

Член Союза профессиональных художников, национальной портретной академии РФ, международного реестра авторов и произведений Арт-реестр. За более чем 20 лет работы в этой области успела попробовать дизайн, анимацию, графику всех видов и форм. Работала Арт-директором крупной телестудии, графического агенства, собственной компании.


17 сентября — начало курса обучения в  Школе бизнес-визуализации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *