Многозадачность — сколько в этом слове….

В современном мире многозадачность стала обыденностью. При приёме на работу у соискателей спрашивают могут ли они работать в режиме многозадачности.

Пишутся статьи о том как быть более эффективным при многозадачности, но есть свои «НО». 

Большинство из нас уверены в том, что могут осилить больше, если будут одновременно делать два дела, но неопровержимые факты говорят, что мгновенное переключение внимания с одного дела на другое и обратно снижает точность выполнения работы, увеличивает число ошибок.

Многим нравится заниматься несколькими делами одновременно и мысленно сравнивать себя с Гаем Юлием Цезарем, многоруким богом Шивой. Однако учёные утверждают, что умственные способности тех, кто занимается параллельно несколькими делами, становятся примерно, как у невыспавшихся людей.

К такому выводу учёные пришли, проведя эксперимент в Лондонском университете. Исследователи из Стэнфорда сравнили результаты двух групп людей, поделённых на тех, кто считает, что они преуспевают в многозадачности, и тех, кто предпочитает концентрироваться только на одном деле. «Мультитаскеры» (те, кто выполняет много задач одновременно или «многозадачники») проявили себя хуже: у них возникли проблемы с самоорганизацией и фильтрацией ненужной информации.

Кроме этого ученые Джордан Эткин — адьюнкт-профессор маркетинга в Школе бизнеса Фукуа при Университете Дьюка и Кэсси Могильнер — адьюнкт-профессор маркетинга в Уортонской школе бизнеса провели эксперименты влияния многозадачности на ощущения человеком счастья.

Они попросили группу один час работать над материалами по разным предметам, в то время как другая группа трудилась над заданиями по одной дисциплине.

В конце этого часа мы измерили, насколько счастливо почувствовали себя наши герои, а также насколько продуктивно, по их мнению, они потрудились. Студенты, которые занимались разными предметами, заявили о более низком уровне продуктивности, чем те, кто работал над материалами одного. Соответственно, они ощущали себя менее счастливыми, чем их коллеги из противоположной группы.

Эффективность работы не зависит от того, сколько дел параллельно ты сделаешь. Наоборот отвлечения на другие задачи снижают эффективность и, как следствие, ощущение удовлетворенности от работы снижается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *