Менеджмент 1.0, 2.0, 3.0

Менеджмент 3.0. Казалось бы, странное название. Именно оно передаёт суть изменений концепции менеджмента и нынешнее направление развития. Почему именно 3.0? Попробуем разобраться.

Менеджмент 1.0 = Иерархии

Некоторые называют Менеджмент 1.0 научными методами управления, другие — оперативным управлением. Его преподают студентам вузов. И о нём же просят забыть руководители, когда берут на работу “зелёных” выпускников.

В чём суть: организация строится и управляется по иерархической модели, власть сосредоточена в руках небольшого количества людей. На самом верху самые высокие зарплаты, самое раздутое эго и самые дорогие кресла. Чем ниже уровень, тем меньше денег, мало ответственности, никакой мотивации делать свою работу хорошо.

Чтобы компенсировать опасности, которые подстерегают топов на их высоких позициях, им разрешено играть с бонусами сотрудников, что чаще приводит к росту процентов на личных банковских счетах, чем на показатели эффективности компании. Как побочный эффект опасных игр с бонусными схемами — всемирное снижение количества финансов. Упс.

Самый нижний уровень сотрудников не имеет возможности влиять на принятие решений, изменить процесс работы, здесь люди как винтики в большом конвейере. Если выпадает один, его легко можно заменить другим. Здесь не имеет ценности индивидуальность. Здесь не имеет смысла “колоситься” и пытаться вносить новые идеи. А средний уровень мимикрирует, становясь офисным планктоном, поддающимся социальной лени.

Очевидно, Менеджмент 1.0, хоть и является самой распространённой в мире системой менеджмента, обладает рядом серьёзных недостатков. Он старый, несовременный и нуждается в обновлении.

Менеджмент 2.0 = “Фишки”

В какой-то момент люди вдруг осознали, что за рамками научных изданий Менеджмент 1.0 работает не слишком хорошо и придумали несколько “полунаучных” обновлений. Теорию сбалансированных показателей, 6 Sigma, теорию ограничения систем, комплексное и системное управление качеством и т.д.

Менеджмент 2.0 — надстройка Менеджмент 1.0. Здесь также говорится о том, что организация управляется сверху, а Менеджмент 2.0 помогает руководителям лучше спроектировать свою организацию. Иногда это работает. Иногда — нет.

Все добавочные сервисы сосредоточены или на улучшении профессиональных навыков, или на искусстве управления. Во многих книгах, например “Одноминутный менеджер”, “21 закон лидерства”, “От хорошего к великому”, даны руководства для менеджеров. Они предписывают практиковаться и получать опыт. И снова, иногда советы работают, а иногда — нет. Книги и советы сменяют друг друга быстрее, чем мамочка успевает менять подгузник у своего малыша.

Да, структура иерархии стала более гибкой, иногда сотрудникам даже удаётся высказать своё мнение (лучшие практики собрать, например. И отправить их письмом наверх, руководителю). И вместе с тем, до сих пор у некоторых руководителей возникает вопрос: “Почему я должен мотивировать сотрудников и разговаривать с ними о том, почему работу нужно делать хорошо? Ведь это их должностные обязанности!” До сих пор отделы продаж конфликтуют с отделами логистики, а всей компанией дружно не любят бухгалтерию. До сих пор нельзя общаться с вышестоящим руководителем “через голову”. До сих пор для принятия некоторых решений в компаниях требуется куча служебных записок. И проч., и проч., и проч…

Менеджмент 2.0 — обновлённая версия Менеджмент 1.0, попытка смягчить проблемы старой системы. Однако же структура Менеджмента 2.0 всё также остаётся иерархической и не всегда позволяет успевать за изменениями.

И некоторые читатели точно спросят, а нам-то теперь что с этим делать?

Менеджмент 3.0 — Запутанность

Теория запутанности родилась и начала развиваться несколько десятилетий назад. Вначале её больше применяли в математике и биологии, затем — экономике и социологии. И это был крупный прорыв. Стивен Хокинг считал его столь важным, что назвал 21 век “веком запутанности”.

Первое важное открытие  — все компании представляют собой сети. Люди даже могут изображать компанию как иерархическую структуру, и это не отменяет того, что на самом деле компания — сеть. Во-вторых, социальная запутанность говорит о том, что менеджмент в первую очередь затрагивает людей и отношения, а уж потом департаменты и прибыль.

Многие из нас уже знают такое определение: “Лидерство — это правильный способ делать правильные вещи”. Запутанное мышление добавляет новую область в наш существующий лексикон. И здесь стоит понимать и рассматривать компанию как живое существо, а не как машину. Она растёт, развивается, меняется, пробует, ищет лучшее для себя. Может быть гибкой.

Круто давать чему-то имя. Имя может быть очень мощным. Версия “3.0” указывает на то, что менеджмент нуждается в обновлениях. Обычно компании Microsoft, например, требуется три релиза продукта, чтобы добиться обновления и качественной работы. Автор этого названия долгое время руководил разработкой ПО. И логично, что название его системы соответствует стилю его мышления.

Менеджмент 3.0 о том, как сделать людей вовлечёнными, улучнения непрерывными, а клиентов — удовлетворёнными и счастливыми. Роль руководителя здесь — делать так, чтобы команда сама справлялась с задачами. А у руководителя освободилось время для себя, работы с ещё большим количеством людей, для стратегического планирования и покорения новых вершин.

Менеджмент 3.0 не отрицает ценность инструментов Менеджмента 1.0 и 2.0. Но всё-таки, нам стоило бы заменить иерархию сетями, потому что 21 век — век запутанности. Менеджмент 3.0 — постоянно меняющийся набор игр, инструментов и практик. Способ посмотреть на систему работы, способ мышления и поведения.

Итак, Менеджмен 3.0 о людях и их отношениях в организациях. Свою концепцию Юрген Аппело представил в виде шестиглазого монстрика Марти, каждый из глаз которого наблюлает за определённой областью отношений: вовлечением, наделением властью и полномочиями, соблюдением границ, непрерывных улучшений, компетенциями, структурой.

В работе с людьми важно обращать внимание на каждый из шести пунктов. Тогда команда будет работать как единое целое и давать результат. В запутанном мире, не только конечный потребитель продукта зачастую не знает, что хочет получить в итоге. И руководитель в работе со своей командой не всегда знает, что получится в результате. Поэтому в основе концепции Менеджмент 3.0 лежит непрерывное улучшение. И эксперименты.

   

В Систему Менеджмент 3.0 заложен ряд инструментов как подсказка руководителям. О них мы рассказываем в блоге и на странице нашей группы. А так же на тренингах Менеджмент 3.0. Информация о ближайшем тренинге вот здесь.

Самое главное — пробовать, выбирать те, что подходят именно вашей команде, задавать вопросы и делиться опытом и открытиями.
(Что, кстати, чрезвычайно поможет тем, кто решит получить Сертификат Практика Менеджмент 3.0).

 

Статью в блог подготовила — Екатерина Автушко, руководитель проектов по сопровождению команд Global Dialog, (по материалам книг Jurgen Apello)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *