Командная компетентность (презентация на секции Agile на ПиР, сентябрь 2017)

Наша команда принимала участие На Фестивале ПиР (Клязьма) со 2 по 6 сентября и в том числе на секции Agile мы рассказывали про Менеджмент 3.0, почему нужно работать с командами и что такое командная компетентность. И хотим с вами поделиться основными тезисами нашего доклада

Текущая ситуация:

Большинство компаний во всем мире говорят об отсутствии талантов в компаниях, занимаются постоянными поисками талантливых сотрудников, а также выстраивают работу корпоративных университетов таким образом, чтобы развивать существующих сотрудников.

При таком способе обучения возможно усиление компетенций отдельных участников команды, но сама командная компетентность не усиливается и не развивается. Чтобы команды развивались и приносили бОльшую пользу бизнесу, важно создавать среду для постоянного обучения и поддержания компетенций. И при формировании Agile среды это становится самой актуальной задачей, так как Agile команда — это боевая единица, на которую возлагаются надежды всего бизнеса.

В системе Менеджмент 3.0 существует понятие Командной компетентности, которая складывается из пяти частей:

  1. Структура командной компетентности — как основа
  2. Индивидуальные компетенции членов команды
  3. Коммуникации в команде
  4. Помощь друг другу в команде
  5. Творческое напряжение в команде

Подробнее про каждую из частей:

Для того, чтобы понять структуру командной компетентности — составьте таблицу, в которой всех участников команды, а так же основные блоки, из которых складывается работа всей команды и проставьте соответствующие уровни компетенции на пересечении — Зеленым отметьте тех людей, кто являются мастерами, Желтым — кто ремесленники, а красным — ученики. И по каждому из рабочих направлений вы получите соответствующую картину командной компетентности. Так же важно определить — сколько минимум должно быть мастеров и ремесленников по каждому блоку.

Для того, чтобы развивались в команде индивидуальные компетенции, менеджеру важно делать следующие шаги:  
Подавать пример
 для других в развитии
Поощрять и предоставлять доступ к самообучению
проводить Тренинги и сертификации
Поддерживать Коучинг
овыми методами
Поощрять обучение на ошибках\экспериментах

При фокусировке на улучшении коммуникаций в команде важно ответить себе на вопросы — Говорить в команде больше или лучше? Очевидно, что нужно увеличивать качество коммуникаций в команде. И для этого есть несколько возможностей — уменьшать дистанцию всевозможными способами, обязательно фиксировать договоренности в документах, чтобы не было разночтений и создавать коммуникационные ритуалы.

Как можно усилить связи в команде:

Разговоры у кулера
Встречи тет-а-тет
Работа в парах
Тесты оценки коллег
Оценка 360
Посиделки после работы
Встречи вне офиса
Социальные сети

Один из приемов усиления связей в команде — это внедрение ритуала создания персональных интеллект-карт  — когда каждый участник команды на листе формата а3/а2 создает свою Персональную карту (Personal Map), в которой пишет и рисует все, что его характеризует, все чем он гордится и что ему хотелось бы, чтобы знали другие люди. Такие карты презентуются при старте команды, потом размещаются над рабочими местами и если приходит новичок в команду — он может через эти карты познакомиться с другими участниками команды.

Помощь друг другу в командах складывается из взаимного обучения, менторства, совместного участия в международных программах, а так же участия в упражнениях, конкурсах и играх. Например, компании могут устраивать библиотечные часы или дни исследований. Самое главное — чтобы не только работать с контентом, но и прокачивать взаимопомощь и через это усиливать коммуникации в команде.

Например, «Библиотечные часы», могут выглядеть так:

  • Регулярные лекции и тренинги
  • Организуются самими командами
  • У каждого есть возможность поделиться информацией

И такие активности организовываются и поддерживаются участниками команды.

И, наконец, про творческое напряжение в команде — это про то, что важно брать разных людей, мыслящих по-разному. Это помогает избегать упертости, беспечности и группомыслия. И важно выращивать это творческое разнообразие, которое дает больше перспектив и пространства для творчества и инноваций.

Подробнее о практиках системы Менеджмент 3.0, которые помогают формировать Agile среду, можно узнать на Официальных сертифицированных тренингах Менеджмент 3.0 в Москве, а так же прочитать на нашем блоге.

В октябре выйдет книга на русском языке Agile-менеджмент, можно оформить предзаказ и записаться на презентацию здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *