Формула эффективности принятия решений

В работе с руководителями из разных областей мы заметили одну закономерность — их позиции могут быть разными, может отличаться их уровень ответственности, что их объединяет — так это желание быть эффективными в принятии решений.

Решения, которые мы принимаем, как и то, как мы общаемся с участниками команды, может как навредить лидеру. Если лидер слишком много времени тратит на то чтобы вытащить из людей мнение по тому или иному вопросу, пытается прийти к консенсусу, люди разочаровываются, видя его нерешительность.
И наоборот, если лидер не консультируется с участниками, когда принимаются важные решения, люди начитают считать, что им не доверяют.
Секрет эффективности принятия решений в умении достигать баланса между этими двумя крайностями. Не быть слишком зависимым от мнения других и при этом уважать любую обратную связь, которая приходит от команды.

Формула принятия решений
50% времени просить людей высказать своё мнение. 50% времени — вникать в ситуацию. Таким образом, принятое решение учитывает интересы людей, делает их вовлечёнными и позволяет лидеру запрашивать поддержку команды.

Где вы как лидер в этом уравнении?
Происходит ли у вас принятие решений по формуле 50\50?
Или к вам больше относится вариант 30\70? И вы ставите своё мнение выше мнения сотрудников?
А может быть, 0\100 — наиболее эффективный вариант? И в некоторых ситуациях вам нужно принимать решения самому, не спрашивая мнения сотрудников, потому что важнее сохранить ясную и холодную голову?

Эти вопросы определённо заставляют задуматься о том, как мы себя ведём!
Эффективные лидеры стараются поддерживать с командой баланс 50\50. Когда они запрашивают мнение команды то знают, что слово каждого будет иметь вес при принятии решений.
И в то же время, когда лидерам приходится принимать решения самостоятельно, они могут рассчитывать на поддержку команды. Потому что команда знает — решение принимается исходят из интересов каждого и общего результата.

В каких случаях лидеру необходимо быстро принять решения самому?

Когда решения приняты вышестоящим руководством

Когда вниз спускаются корпоративные решения, их просто обязаны выполнить. Неважно, согласны ли люди с вашим стилем управления или нет, когда Генеральный директор (а он может быть реактивным руководителем) говорит: «Сделать!», нужно делать.
Задача руководителя — принять решение и сообщить об этом команде, не показывая своего несогласия. И сделать это аутентично.

Когда событие срочное или когда происходит внезапное изменение в планах

Клиент звонит и просит сделать отгрузку в понедельник. Компания, обслуживающая клиента, находит возможности для этого и перестраивает график работы. Какова бы ни была проблема, лидер берёт на себя ответственность за её решение, делая лучшее из возможного для компании и для сотрудников.
Самая важная часть — как можно скорее объяснить ситуацию членам команды и совместно работать на решение ситуации.

Когда стоит вопрос безопасности

Когда необходимо заменить неисправное оборудование или когда нужно убрать мусор из корзины, не время для переговоров. Вместо этого лидер просто раздаёт людям задачи и благодарит за помощь в содержании рабочего места в порядке.

Когда есть финансовые ограничения

Увольнения, сокращения, потеря хорошего клиента. Такие ситуации случаются в любых компаниях. К сожалению, у лидера не всегда есть возможности принимать те решения, которые он хочет. Например, лидер не может оставить в компании всю свою команду, если это ставит под угрозу будущее всей организации.
Иногда лидерам приходится идти на жертвы, иногда ему приходится быть тем, кто наносит удар. И это не время для сбора мнений, это время когда нужно действовать решительно и делать то, что нужно.

Когда невозможно достичь консенсуса

Лидер просит команду высказать мнения. Когда они у него есть, важно понять, что из этого действительно ценно, а что — повтор уже имеющегося мнения другими словами? Или другая ситуация. У каждого из членов команды своё мнение. Что с этим делать?
В подобных случаях лидер является человеком, который разрывает узлы и принимает финальное решение. Иногда это единственный способ для команды двинуться вперёд.
И часто даже те, кто был против такого решения, по итогу начинают уважать лидера за то, что оно принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *