Прекратите начинать-начните заканчивать

Ни для кого не секрет, что бич современности-многозадачность. Именно работа в режиме многозадачности, постоянных переключений от одной работы к другой, к третьей, возвратах к первой приводит к колоссальным временным потерям, повышает стресс, работа копится, поступают новые задачи, которые тоже нужно куда-то втиснуть и как-то ими заниматься…  А если вы работаете не один? А если это команда? Что делать со всем этим?

Прекратите начинать-начните заканчивать! Да, именно так и только так вы сможете управлять всем тем потоком задач, который валится на вас.

Одним из способов управления таким потоком задач является канбан.

Слово «Канбан» (Kanban) пришло из японского языка и дословно переводится как «kan»-визуальный, «ban»-карточка, то есть, фактически, это визуальные или сигнальные карточки для обозначения чего-то.

Как начать?

Первое: визуализируйте свою работу. Выпишите все задачи, ВСЕ задачи на стикеры.Пишите так, чтобы вам было понятно, о чем эта задача. Одна задача-один стикер. Аккуратно наклейте их на стену.  Если получится, попробуйте их расставить приоритеты.

Второе: подумайте все вместе и придумайте названия для каждой стадии, которую проходит задача от появления до воплощения в жизнь. Например: «Сделать»-«Анализ»-«В работе»-«Проверка»-«Готово». У вас могут быть свои названия стадий. Начертите колонки с названиями стадий на большом листе флипчарта. Не стремитесь за идеальной формой-все можно будет изменить в процессе работы. Поздравляем! Вы только что сделали свою первую канбан-доску!

Третье: расположите ваши стикеры на доске. Так как задачи у вас существуют в разном состоянии, то попадать они будут в разные колонки. Что-то уже завершено, что-то проверяется, что-то в работе. А теперь отойдите от стены и посмотрите на нее. Все ли вам нравится? Где скопилось много задач? Почему их так много? От чего это зависит? Можно ли уменьшить их количество?

Мы с вами только что прикоснулись к одному из базовых принципов канбан — Визуализируй.

Для чего нужна вузуализация и как она помогает, мы поговорим в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *