Как ограничить число задач в работе

Как вы уже догадались, ограничение числа одновременных задач в работе — краеугольный камень в канбан. Как определить сколько их должно быть? 20 на команду это много? А 2 на человека? А может нужно каждому по одной? Или всего одну на команду-тогда ее будут выполнять моментально? Ответ очень неоднозначный и начинается он со слов «Все зависит от…»

Все действительно зависит от множества факторов, все их перечислить невозможно, для каждой команды они свои уникальные. Однако, можно применить некоторые принципы, провести эксперименты (помните ведь, agile-это про эксперименты) и попробовать найти оптимальный (не идеальный) вариант. Причем, этот вариант не окажется постоянным и конечным: изменятся задачи, поменяются люди, квалификация сотрудников, ветер подует с севера и лимиты снова придется менять. Канбан-это же японское слово, а в Японии все связано с «дао», то есть с путем. Поэтому начав улучшать процесс, интереснее продолжать движение вперед и работу по оптимизации, маленьким шагами, проводя эксперименты, ошибаясь и снова пробуя.

Но вернемся к нашим лимитам и некоторым «лучшим практикам» (куда без них).

«Меньше лучше чем больше»

Логично, что чем меньше задач в работе, тем быстрее они выполняются (закон Литтла, ага). И стремиться нужно именно к этому, не забываю однако о том, что чем быстрее задача будет проходить весь цикл и заказчик получит результат вашей работы, вы услышите обратную связь и она не всегда может оказаться ободряющей. И когда таких «быстрых задач» много, а обратная связь становится обескураживающей, все что хочет сделать команда — бросить все и вернуться к прежнему стилю работы. Еще бы, нервы дороже! Ограничивайте работу до разумных лимитов, берегите нервы.

А может случится и еще более конфузная ситуация: допустим, у вас в работе всего одна задача и на определенном этапе вам нужен фидбек от заказчика (или дополнительное согласование, или еще что-то) и все… вся работа встала. Поэтому уменьшайте с умом.

«Работа простаивает или люди простаивают»

Чтобы определить правильные ограничения и найти баланс попробуйте использовать следующие подходы:

Высокий лимит WIP=работа простаивает

Низкий лимит WIP = люди простаивают

Думаю, дополнительного объяснения тут не нужно, чем больше работы, тем дольше задача будет находиться в процессе. Чем меньше работы, тем больше у людей будет свободного времени. Поэтому творчески подойдя к этому принципу можно найти оптимальный баланс. И опять же вспомните, для чего работает ваша организация? Чтобы максимально утилизировать ресурсы? Или же чтобы максимально быстро поставить заказчику ценность и получить за это вознаграждение?

«Нет ограничений-не решение»

Не попадайте в ловушку, отменяя лимиты совсем. Вы рискуете оказаться перед доской полностью заклеенной стикерами, которые будут там висеть как листья осенью на дереве. Пока сами не отлетят. В мире можно найти сотни таких досок!

В канбан всего 3 принципа и не отменяйте один из них раньше, чем это нужно.

К тому же, отменяя лимиты вы лишаете себя возможности улучшения. Ведь именно поиск лимита (даже не сами ограничения) уже ведут к улучшению процесса.

На этом все! А в следующий раз мы рассмотрим некоторые принципы установки ограничений на число задач в работе.

О важности ограничений и законе Литтла можно почитать по ссылкам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *