Как наделять людей полномочиями и увеличивать степень своего влияния

Наделение полномочиями сотрудников влияет на возможности для их личностного и профессионального роста. Успешные лидеры влияют на своих сотрудников, делегируя им часть своих полномочий, разделяя с ними силу своего влияния и положения. 

Расширение полномочий сотрудников не только поможет вам работать с людьми, опираясь на их сильные стороны, но и самим сотрудникам даст возможность полностью раскрыть свой потенциал.

Неважно, насколько большой объём работы вы можете сделать, неважно, насколько привлекательна ваша личность, вы не продвинетесь в бизнесе далеко, если не научитесь добиваться своих целей вовлекая других людей. — Джон Крейг

Часто руководители  начинают делегировать сотрудникам сразу крупные ответственные проекты. И удивляются, когда сотрудники вдруг не справляются. В делегировании, как и в любом другом важно деле, лучше двигаться небольшими шагами и постепенно идти к результату. Джон Максвелл, гуру лидерства, говорит о передачи части власти сотрудникам: «В начале вашей целью должно быть поручение небольших простых задач людям, которых вы готовы продвигать вперёд и которым в перспективе хотите передавать больше ответственности и полномочий.

Мы предлагаем вам рассмотреть 7 надёжных способов постепенного расширения полномочий сотрудников:

    1. Оцените тех людей, которым хотите передать полномочия.
    Передача слишком быстро и слишком большого количества полномочий неопытным сотрудникам — первый шаг к их провалу. Слишком медленное развитие для опытного сотрудника только его расстроит. Ваша задача как руководителя — найти, чего не хватает вашим сотрудникам. И помочь им развиваться.

2. Станьте примером для людей, с которыми вы работаете.

    Развитие сотрудников сродни воспитанию детей — люди копируют увиденные ими ранее шаблоны поведения. Моделируйте для них ту модель отношений, поведения, те качества характера, которые хотите у них видеть. Развивайтесь вместе со своими сотрудниками и включайте их в свою работу.
    3. Разрешите людям, с которыми вы работаете, взять на себя полномочия.
    Верьте в них, дайте им возможность поверить в себя, покажите им, что желаете им успеха. Говорите с сотрудниками о том, что ожидаете от них успеха и уверены, что они смогут его добиться.
    4. Передавайте полномочия людям, с которыми работаете.
    Возможность совместно справляться с рабочей загрузкой — это и есть делегирование. Дайте сотрудникам возможность принимать решения, проявлять инициативу, решать проблемы.
    5. Показывайте публично свою уверенность в людях, которым передаёте полномочия.
    Когда вы передаёте полномочия кому-то из сотрудников, покажите команде свою веру в их успех. Общественное признание также обозначает вашу веру и поддержку команде.
    6. Давайте обратную связь сотрудникам, которых наделили полномочиями.
    Публичное признание для сотрудников чрезвычайно важно, и всё-таки об ошибках и недоработках говорить тоже обязательно. И делать это лучше лично.
    7. Давайте возможность сотрудникам, наделённым вами полномочиями, работать самостоятельно.
    Назначив генерала Уиллиса Гранда командующим войсками Союза в 1864г., Авраам Линкольн отправил ему такое сообщение: «Я не спрашиваю и не желаю ничего знать о ваших планах. Возьмите на себя ответственность и действуйте. Я помогу, если будет такая необходимость».
    Ваша конечная цель как руководителя — дать возможность сотрудникам принимать правильные решения и добиваться успехов самостоятельно.

По материалам книги Джона Максвелла «Лидерство 101»

————————————————————————————————

Например, инструментами, с помощью которых можно наделять полномочиями сотрудников, являются «Доска делегирования» и «Покер делегирования» — две практики, которые используются в Системе Менеджмент 3.0. Научиться их использовать можно на Международном Сертификационном тренинге «Менеджмент 3.0» 11-12 сентября 2017г. в Москве.

Подробнее на нашем сайте.