Как вдохновить команду на разговор

Какие стратегии можно использовать, чтобы вдохновить команду на разговор?

Умение задавать вопросы — своего рода искусство. А правильно заданный вопрос может стать катализатором удивительных и продуктивных разговоров с командой.

Представьте себе ситуацию: руководитель хочет провести совещание с командой. Собирает всех в одном помещении и задаёт вопрос: «Есть ли у кого-то вопросы?» Возникает неловкое молчание, люди переминаются с ноги на ногу, перебирают бумаги, отводят глаза... На этом встречу, собственно говоря, можно заканчивать. «Спасибо, что пришли! Давайте вернёмся к работе».

Можно после этого жаловаться на низкий уровень вовлечённости людей. Или неискренность в диалоге…
Так что же нужно в этой ситуации поменять?
Во-первых, прекратить задавать закрытые вопросы в большом количестве. Ответы «да» и «нет» никак не стимулируют творчество при поиске ответов. Более эффективны открытые вопросы. Ответ на которые предполагает использование более чем одного слова.

Вот, например, три вопроса, которые можно задать в начале встречи:
1. Какие вопросы у вас есть?
2. Какие преимущества вы видите в заявленной стратегии?
3. Какие недостатки вы видите в ней, с чем мы можем столкнуться при её реализации?

Поиск ответов на открытые вопросы заставляет задуматься и сфокусироваться. И кроме того, если руководители часто жалуются, что сотрудники не приходят к ним с новыми идеями и инициативами, то вопрос о недостатках как раз и позволит посмотреть на реальные проблемы, которые могут заметить одни сотрудники и не заметить другие.

Подумайте над тем, какие вопросы вы можете задать своей команде. Это может стать первым шагом на пути формирования нового качества коммуникаций в вашей команде.

Давайте снова вспомним, как проходят совещания. Руководитель задаёт вопрос, возникает пауза… И руководитель слишком быстро сам начинает на него отвечать или переходить к следующей теме. Возможно, люди хотели бы уточнить вопрос, собраться с мыслями, а им не было дано время подумать или собраться с мужеством и задать уточняющий вопрос. Если в команде или компании культура открытых коммуникаций только начинает развиваться, чтобы задать вопрос действительно требуется мужество.

Люди при этом чаще всего принимают поспешность (часто вызванную нервозностью) за отсутствие интереса к их мыслям. Трудные и серьёзные разговоры начинаются с тишины. Здесь лучше следовать принципу «один разговор — одна тема».

Почему тишина — двигатель сложных тем:
— молчание передаёт уверенность в себе. Молчание как бы говорит, что вы не нервничаете и не чувствуете стеснения в других. У людей есть способность осознать информацию и ответить.

— Людям нужно время, чтобы осознать сказанное и задать уточняющие вопросы

— Никто не хочет первым задавать вопрос и комментировать что-либо. Молчание как раз и даёт кому-то возможность быть первым. А за ним следуют другие вопросы и комментарии.

Итак, вторая стратегия, которая позволяет вдохновить команду на разговоры, — дать людям пространство тишины, чтобы они могли заполнить его своими ответами.

Безопасное пространство. Как дать людям шанс

Даже самые успешные руководители могут чувствовать тревогу, выступая перед большой аудиторией. Так почему же мы думаем, что для других высказать своё мнение перед коллегами — проще простого?

Вовлечённость при разговоре не возникает из ниоткуда. Лидеру, тренеру, фасилитатору необходимо создавать условия для её появления.

Случались ли у вас ситуации, когда вы работали с группой людей с внутренней референцией, которые не очень охотно шли на контакт? Вы задаёте им вопрос, а в ответ получаете улыбки и кивки головой. И это ну никак не влияет на степень вовлечённости. А затем вы просите эту же группу поделиться на тройки или пары и обсудить темы, о которых говорили ранее, и от обсуждения их оторвать становится очень сложно.

Всё потому, что обсуждения в небольших группах или парах создают ощущение безопасности. После этого можно двигаться к общим групповым обсуждениям.

Чем группа меньше, тем больше в ней ощущения безопасности. Поэтому начинайте обсуждения в парах или тройках, прежде чем вывести ту или иную тему на группу. Так мы даём людям ощущение уверенности, повышаем качество задаваемых вопросов и сделанных выводов.

Следующий шаг — перевести обсуждение из мини-групп в большую группу. Это можно сделать, попросив, например, выступить с небольшой итоговой презентацией обсуждения или высказать по одному выводу по теме от группы.

Можно предложить людям писать. Это индивидуальная активность, которая больше подходит для склонных к интроверсии людей и групп. Иногда выступление перед аудиторией воспринимается людьми как угроза, поэтому вы можете раздать людям цветные карточки или стикеры и попросить записать свои открытия. Затем вы можете кластеризовать идеи в подгруппы и спросить, какие есть у группы вопросы по той или иной теме, а после — предложить группе обсудить эти темы.

Третья стратегия для вовлечения команды в беседу — создать безопасное пространство.

«Неважно, какая температура в комнате, это всегда температура комнаты» (Стивен Райт, американский комик)

Обратную связь не обязательно проговаривать вслух. Сегодня хотим поделиться с вами техникой, которую вы можете использовать в своей управленческой практике или практике фасилитатора\тренера\коуча. Она идеально подходит для прояснения обратной связи в ситуациях, когда людям неудобно говорить.

На обычной бумаге нарисуйте градусник со шкалой температуры, раздайте участникам встречи цветные метки и попросите их отметить своё состояние на шкале.

Вот ещё несколько идей о том, какую «температуру в комнате» можно измерять (варианты А и Б — противоположные значения на градуснике):
— в конце встречи я чувствую себя:
а) как на приёме у стоматолога
б) вдохновлён и готов работать в этой теме;

— в конце обсуждения нового направления работы нашей команды оно:
а) непонятно, как мне, так и другим
б) прозрачно и понятно и мне, и другим;

— коммуникации с руководителем:
а) непрозрачные, я постоянно должен додумывать, чего он хочет
б) открытые, понятные, лаконичные;

— коммуникации в нашей команде:
а) мы не говорим друг другу неприятную правду
б) мы творчески подходим к решению возникающих конфликтов;

— мотивация: я чувствую:
а) себя уставшим от работы здесь
б) заряженным энергией от работы здесь;

— я бы рекомендовал другу тоже здесь работать:
а) да вы должно быть шутите!
б) да, рекомендовал бы без сомнений.

Если вы готовы к вызовам, то вот усложнённый вариант:
— дайте людям две метки разных цветов. Один цвет — их личное мнение, другой цвет — где с их точки зрения расположено мнение команды
— разница в расположении меток — повод для разговора
— дайте людям жёлтые стикеры для записи идей и решений, которые могут приблизить значения друг к другу.

Наша четвёртая стратегия — измерять температуру. Техника простая и точно работает.

Возможность двигаться создаёт для людей энергию изменений, которая заряжает и ум, и тело. Важно не только «измерять температуру», но и физически поднимать людей с привычных мест.

Скучные презентации чаще всего дают и скучные ответы. Если вы делаете свои встречи интереснее, люди будут откликаться похожей энергией.
Круги — простая физическая активность, вы можете использовать её, когда нужно сделать так, чтобы люди быстро придумали новые идеи, получили инсайты, наполнились энергией и т.п. Полученные в упражнении идеи затем можно использовать в общем разговоре команды, в рефлексии.

Итак, как же расшевелить людей…
— Поделите команду на две равные группы.
— Сформируйте два круга, один внутри другого. Внутренний круг поворачивается лицами наружу, внешний круг — внутрь круга.
— Сформируйте пары из участников разных кругов (один человек из внутреннего круга, второй — из внешнего)
— В течение минуты пары обсуждают тему, которую вы обозначаете
— Через минуту участники внутреннего круга остаются на своих местах, а участники внешнего круга перемещаются на два шага влево или вправо. У каждого из участников появляется новый партнёр.
— Повторите беседу, а затем опять переместите участников.
— Попросите участников делиться своими вопросами и открытиями через каждые три раунда беседы.

Пятая стратегия, которая позволит вдохновить команду на разговор — движение. Именно оно заряжает разум и тело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *