Задачи и ограничения

Мы с вами закончили на том, что выписали все задачи на карточки, постарались сделать их понятными для всех участников процесса, распределили ответственность среди участников. Однако, работы меньше не стало. Наоборот, ее стало больше, потому что теперь нам добавилась возня с карточками. Что делать? Пора вводить ограничения. И в этом нам поможет второй принцип канбан — «Ограничивай число задач в работе» (Limit Work in Process, Limit WIP).

Давайте попробуем разобраться с этим принципом. Допустим, у вас в работе 5 проектов одновременно. Да что там 5, вы человек ответственный, многозадачный, вы не боитесь работы, поэтому проектов у вас 7. И вы их делаете все одновременно. С учетом поступающих дополнительных вводных, правок, мелких задачек. На выполнение одного проекта вам нужно 2 дня. Когда вы выдадите первый готовый проект? Вряд ли это будет через 2 дня, согласитесь. Скорее всего дней через 5. И второй проект еще через 5. И третий проект еще через 7. Потому что многозадачность, потери на переключение между проектами и погружение в новый контекст. А работа стоит, копится, на подходе новые проекты…

А теперь представьте, что в работе у вас всего два проекта, а остальные стоят в очереди. Ждут. Вы спокойно делаете первый проект, отдаете его, берете второй и из стопки ожидания достаете третий. В каком случае ваша работа будет максимально ценной? Когда ваш заказчик получит первый ценный продукт, с которым он сможет работать? Правильно, через два дня. А второй через 4 дня, а третий через 6. А в первом случае первый проект был через 5 дней.

Сначала может показаться, что ваша продуктивность снизилась. Как так, раньше вы работали над 7 проектами, а теперь всего над двумя! Но на самом деле вы ограничиваете очередь ожидания работы, тем самым сокращая время прохождения  задачи от начала до конца. Вы управляете потоком задач.

Да, коллеги будут возмущаться, да работа возможно будет копиться на предыдущем этапе, но зато теперь у вас есть прецедент успеха, с которым можно работать и улучшать предыдущий этап.

Вытягивайте задачи, не позволяйте им наваливаться на вас. Ограничивайте очередь задач в работе. Да пребудет с вами сила!

keep-calm-and-limit-wip-7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *