Визуализация в канбан

Один из основных принципов канбан гласит: «Визуализируй». В чем же заключается суть этого принципа? Задача состоит в том, чтобы сделать всю необходимую информацию видимой там, где она нужна людям для выполнения работы, сотрудничества и улучшения процесса работы через понимания как совершается работа. Для этого необходимо сделать политики работы формальными и использовать наглядность.

Когда люди работают вместе, очень многие вещи подразумеваются сами собой. Кто должен делать работу, как она должна выполняться, когда, в каком объеме в какой срок. Однако, зачастую, у разных людей разное видение на одни и те же вещи. И иногда эти видения не просто не сходятся, а даже конфликтуют. Именно поэтому необходимо разговаривать и договариваться о том, как будет строится работа, по каким принципам, на каких условиях. Однако не следует уходить в излишнюю бюрократию и прописывать правила работы-они должны быть гибкими и должны легко меняться в зависимости от условий.

В этом помогает визуализация. Именно визуализация делает информацию доступной и помогает поддерживать ее актуальность. Благодаря визуализации потока работ вскрываются недостатки процессов, проявляются узкие места, становятся видны заторы и пробки задач. У задач появляются владельцы, становится видна их важность, срочность, появляются классы задач. Зачастую, пока проблема в работе не визуализирована, не видна, мы склонны обходить ее, придумывать отговорки, откладывать ее решение на потом. Когда проблема видна на доске-никуда от нее уже не денешься-команда решает, что с ней делать.

Таким образом, прозрачность, готовность договариваться и визуализация процессов являются одними из основных условий успешного использования канбан.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *