А твое мышление проактивное?

Я всегда говорю, что тайм менеджмент это не о времени, а о целях и о том, как и с помощью чего их достигать.

Поэтому хочу поделиться с вами основными мыслями из книгиДжона Миллера «5 принципов проактивного мышления».

В этой книге рассказывается о том, как проактивное мышление помогает справляться с жизненными трудностями, создавать себе новые возможности для роста во всех сферах жизни.

Я думаю те, кто читал книги Стивена Кови знакомы с понятием реактивности и проактивности, но на всякий случай напишу их отличия.

Проактивность подразумевает, что между раздражителями, воздействующими на человека, и его реакцией на них существует свобода выбора: он самостоятельно выбирает свою реакцию на определенные воздействия.

Противоположность проактивности – реактивность, при которой обстоятельства или условия определяют выбор человека. Проактивный человек всегда берет инициативу в свои руки, решает ситуацию по ходу действий, предотвращая нежелательные события. Реактивный человек ждет, пока что-то произойдет, и только тогда начинает свою деятельность.

В книге автор показывает, каким образом можно научиться использовать такой лидерский инструмент развития личной ответственности, как QBQ или “Вопрос за вопросом”. (Об этой методике более подробно автор рассказывал в своей прошлой книге «Проактивное мышление»)

Для этого необходимо научиться задавать себе правильные вопросы, позволяющие перестать искать виновных на стороне и брать ответственность за принимаемые решения на себя.

Вопросы QBQ всегда во главу угла ставят поступки.

Для формирования личной ответственности автор предлагает ввод в действие следующих пяти принципов:

1. Обучение

2. Ответственность

3. Креативность

4. Служение

5. Доверие

Личная ответственность невозможна без конкретных действий – умения принимать правильные решения каждый день.

Более подробно читайте в самой книге «5 принципов проактивного мышления»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *