АТМОСФЕРА СОМНЕНИЯ  

Год уже начался, рабочий год стартовал сегодня, и многие задумались о том, чего же их бизнесу ждать от 2016 года. Стратегии, планы, запросы на стратегические сессии  — моя почта полна подобных запросов. И, разумеется, строить планы можно и нужно. Но есть один предварительный этап подготовки к стратегической сессии, о котором в пылу азарта многие забывают. А именно — сомнение.

Да-да, то самое сомнение, которое принято клеймить и искоренять. Конечно, ведь сегодня эра уверенности в себе и в своих действиях. Но есть такие моменты, когда именно сомнение в том, к чему мы привыкли, что прижилось и устоялось, что не вызывает никаких нареканий и проблем, ведет нас к новым вершинам.

Многим бизнесменам, особенно успешным, со степенями MBA и опытом руководства большими компаниями, это задание дается сложнее всего. Успехи предыдущих лет, корона и статус держат в тисках. Как же так? Как же можно усомниться в том, что я делаю — будь то способ чтения почты или презентация компании в соцсетях? Так, глядишь, и до сомнений в самом себе, и до личного кризиса можно добраться. В общем, очень страшно и совсем не хочется сомневаться. Все ведь итак отлично работает!

Возможно, все действительно отлично работает. Или уже не совсем отлично, но почти хорошо. Но вам конечно же хочется, чтобы работало еще лучше, не так ли? Чтобы ваш бизнес приносил вам больше денег, оставлял больше свободного времени, чтобы сотрудники были лучше замотивированы, чтобы подрядчики…. У каждого из нас множество своих чтобы. И все мы ждем от нового года перемен, а от деда мороза — чтобы эти перемены были к лучшему.

Но еще Эйнштейн сказал — чем больше мы делаем одно и тоже, тем больше получается тоже самое. И если мы хотим новых результатов, придется начать делать что-то иначе. И для этого усомниться в собственном совершенстве.

Вот еще один важный нюанс, который стоит учесть. В русской культуре у слова «сомнение» плохая слава еще и потому, что «я сомневаюсь» почти равно «я где-то ошибся». Не обязательно говорить себе «я дурак, я делаю неправильно».  Вы делаете и делали то, что было правильно до этого момента. Но теперь возможно настало время перемен? Возможно есть другие варианты делать тоже самое, и быть более эффективным? Возможно появилось что-то, о чем вы не знали и не учитывали раньше?

Все эти вопросы погружают нас в ту самую атмосферу сомнения, которая так необходима для правильной подготовки к стратегической сессии. И будь вы сами хозяином компании или нанятым для проведения сессии бизнес-консультантом, ваша задача правильно пройти через этот этап.

И задать себе (или клиенту) эти вопросы: Вы готовы начать сомневаться в том, что вы делаете? Вы готовы сказать себе «может я что-то могу делать иначе»? Или вы хотите услышать только поддержку в том, что вы итак делаете?

У каждого из нас есть привычка. К способам получения информации, к так или иначе организованным бизнес-процессам, к окружающим людям  — словом, к тому как все устроена. Она защищает нас, не дает нам сойти с ума в быстро меняющемся мире, гармонизирует и успокаивает. Но она же и ограничивает наш рост. За рамки этих привычек и придется пойти в поисках новых решений.

С чего начать? Поместить все процессы в компании в «фокус сомнения»:

  • способ общения сотрудников между собой

  • мнение о том, как устроен мир и как в нем существует ваша компания

  • как проводятся встречи

  • какой график работы

  • какой привычный маршрут на работу у каждого из топов

  • способы мотивации сотрудников

  • да все, что придет в голову

И еще, спросите себя, что в мире изменилось бы, если бы вашей компании не было? Хорошо бы здесь докопаться до глубоких убеждений. До истинного понимания — что идеологически важно, а что можно менять? что двигает вас вперед, а что сдерживает? Это позволит разделить обнаруженные привычки на две категории: ценности и точки роста. Первую составят ценности компании, то, на чем мы стоим и не можем менять. Вторую категорию составят потенциальные точки роста — то, в чем мы можем сомневаться и обсуждать с командой. Когда эти моменты обсуждаются с командой, то появляются новые модели, форматы, которые можно пересмотреть, и достичь каких-то новых результатов.

Именно такая работа позволит оптимальным образом подготовить руководство компании к стратегической сессии. И она будет действительно успешной и результативной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *